<b>Coeficientes de digestibilidade aparente da energia e nutrientes do farelo de soja integral sem e com fitase para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1213

  • Tarcila Souza de Castro Silva UEM
  • Wilson Massamitu Furuya UEM
  • Vivian Gomes dos Santos UEM
  • Daniele Botaro UEM
  • Lilian Carolina Rosa SIlva UEM
  • Priscila Juliana Pinsetta Sales UEM
  • Carmino Hayashi UEM
  • Lilian Dena dos Santos UEM
  • Valéria Rosseto Barriviera Furuya UEM
Palavras-chave: digestibilidade, farelo de soja integral, tilápia do Nilo, fitase

Resumo

Este trabalho foi realizado para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) do farelo de soja integral sem e com (1000 unidades de fitase/kg dieta) suplementação de fitase pela tilápia do Nilo (110,3 ± 20 g). Os peixes foram alimentados com dieta peletizada até saciedade aparente. Foi utilizada dieta referência com 26,76% de proteína bruta e 3400 kcal de energia digestível/kg de dieta. Para a elaboração das dietas-teste o farelo de soja integral substituiu 30% da dieta referência. O óxido de crômio foi utilizado como indicador inerte e as fezes foram coletadas pelo sistema de Guelph modificado. A suplementação de fitase resultou em aumento na disponibilidade do fósforo. Os CDa da matéria seca, energia bruta, proteína bruta, extrato etéreo e do fósforo total foram, respectivamente: 67,64%; 73,34%; 92,49%; 96,12% e 26,14% e 65,96%; 75,33%; 93,28%; 95,73% e 58,82%, para o farelo de soja integral sem e com suplementação de fitase. Concluiu-se que o farelo de soja integral é efetivamente utilizado pela tilápia do Nilo e que a utilização de fitase aumenta a disponibilidade do fósforo total

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Biografia do Autor

Tarcila Souza de Castro Silva, UEM
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2005). É mestranda pelo Programa de Pós-graduação em Zootecnia (PPZ) pela Universidade Estadual de Maringá.Tem experiência na área de Nutrição de animais não-ruminantes, principalmente com peixes, atuando principalmente nos seguintes temas: tilápia do nilo, desempenho, fitase, digestibilidade e proteínai deal Currículo Lattes
Publicado
2008-03-19
Como Citar
Silva, T. S. de C., Massamitu Furuya, W., Gomes dos Santos, V., Botaro, D., Rosa SIlva, L. C., Pinsetta Sales, P. J., Hayashi, C., Dena dos Santos, L., & Rosseto Barriviera Furuya, V. (2008). <b>Coeficientes de digestibilidade aparente da energia e nutrientes do farelo de soja integral sem e com fitase para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1213. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 27(3), 371-376. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v27i3.1213
Seção
Produção Animal

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