<b>Composição química e perfil de ácidos graxos em escargot (<em>Helix aspersa maxima</em>) alimentados com dietas contendo diferentes fontes protéicas</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1722

  • Maria Cristina Milinsk UEM
  • Roseli das Graças Padre UEM
  • Carmino Hayashi UEM
  • Claudemir Martins Soares UEM
  • Nilson Evelázio de Souza UEM
  • Makoto Matsushita UEM
Palavras-chave: escargot, Helix aspersa máxima, ácidos graxos, fontes protéicas

Resumo

Foram analisadas composição centesimal e perfil de ácidos graxos no músculo de escargot (Helix aspersa maxima) submetidos à dieta contendo diferentes fontes protéicas (farelo de soja; farelo de soja + farelo de canola; farelo de canola; farelo de soja + farelo de girassol; e farelo de girassol). Os ácidos graxos foram identificados em cromatógrafo gasoso equipado com detector de ionização de chama e coluna capilar de sílica fundida. Foram predominantes nas dietas os ácidos graxos: 16:0, 18:0, 18:1 n-9, 18:2 n-6 e 18:3 n-3. Em todos os tratamentos foi observado bom índice para total de ácidos graxos poliinsaturados na porção comestível (músculo) do escargot, destacando-se o tratamento contendo farelo de canola, que proporcionou maior nível protéico e melhor razão n-6/n-3.

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Biografia do Autor

Makoto Matsushita, UEM
Possui graduação em Química pela Universidade Estadual de Maringá (1975) e doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais pela Universidade Estadual de Maringá (1995) . Atualmente é Professor AssociadoTIDE Nível B da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos , com ênfase em Ciência de Alimentos. Atuando principalmente nos seguintes temas: PESTICIDAS, ORGANOCLORADOS, AMOSTRAS AMBIENTAIS Currículo Lattes
Publicado
2008-04-08
Como Citar
Milinsk, M. C., Padre, R. das G., Hayashi, C., Soares, C. M., Souza, N. E. de, & Matsushita, M. (2008). <b>Composição química e perfil de ácidos graxos em escargot (<em>Helix aspersa maxima</em>) alimentados com dietas contendo diferentes fontes protéicas</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1722. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 26(4), 469-473. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v26i4.1722
Seção
Ciência Animal

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