<b>Digestibilidade <em>in vitro</em> e degradabilidade <em>in situ</em> da casca do grão de soja, resíduo de soja e casca de algodão</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1733

  • Daniele Cristina da Silva UEM
  • Ricardo Kazama UEM
  • Josiane Oliveira Faustino UEM
  • Maximiliane Alavarse Zambom UEM
  • Geraldo Tadeu dos Santos UEM
  • Antônio Ferriane Branco UEM
Palavras-chave: casca de algodão, casquinha de soja, degradação, digestão, resíduo de soja

Resumo

Objetivou-se determinar a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), da fibra em detergente neutro (DIVFDN) e a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) da casca do grão de soja (CS), resíduo de soja (RS), casca de algodão 1 (CA1) e 2 (CA2). Para a coleta do líquido ruminal utilizou-se uma vaca canulada no rúmen e para a determinação da degradabilidade in situ foram utilizadas três vacas da raça Holandesa munidas de cânula ruminal,. Os tempos de incubação foram: 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 120 horas. A CS e o RS apresentaram maiores valores para DIVMS (76,88% e 78,19%) e para DIVFDN (85,65% e 91,48%). O RS apresentou ainda degradabilidade efetiva da MS, MO e PB a 5%/h de 77,54%, 77,12% e 78,81% respectivamente e CS o maior valor para a degradabilidade efetiva da FDN igual a 57,43%.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Geraldo Tadeu dos Santos, UEM
Geraldo Tadeu dos Santos concluiu o doutorado na Universite de Rennes I em 1987, em Produção e Fisiologia Animal. Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual de Maringá. Publicou vários artigos em periódicos especializados e de trabalhos em anais de eventos, capítulos de livros/anais e livros/anais publicados. Participou de vários eventos no exterior e no Brasil. Orientou e co-orientou diversas dissertações de mestrado e teses de doutorado. Tem, igualmente, atuada na orientação de trabalhos de iniciação científica e de conclusão de curso na área de Zootecnia. Atua na Produção Animal, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, sistema de produção de leite, período seco e de transição da vaca leiteira, manejo nutricional de alimentar de bezerras, novilhas leiteiras e vacas em lactação. Em suas atividades profissionais interagiu com diversos colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Produção de ruminantes, Produção de leite, Silagem, Composição química, Cynodon, desempenho, vaca leiteira, cabra e Digestibilidade, Degradabilidade in situ, Digestibilidade in vitro.
Publicado
2008-04-08
Como Citar
Silva, D. C. da, Kazama, R., Faustino, J. O., Zambom, M. A., Santos, G. T. dos, & Branco, A. F. (2008). <b>Digestibilidade <em>in vitro</em> e degradabilidade <em>in situ</em> da casca do grão de soja, resíduo de soja e casca de algodão</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1733. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 26(4), 501-506. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v26i4.1733
Seção
Ciência Animal

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus