<b>Efeito dos tratamentos com autoclave e/ou ácido tânico na degradabilidade <em>in situ</em> e na digestibilidade <em>in vitro</em> de grãos de canola</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1735

  • Geraldo Tadeu dos Santos UEM
  • Júlio César Damasceno UEM
  • Clóves Cabreira Jobim UEM
  • Geane Dias Gonçalves UEM
  • Marcos Chiquitelli Neto UNESP
  • Petrônio Pinheiro Porto UEM
  • Cleber Rogério Ribeiro CNPq
Palavras-chave: tratamento térmico, tratamento químico, fonte de proteína, métodos de avaliação nutricional

Resumo

Este trabalho teve como objetivo a realização de um experimento utilizando grãos de canola com o intuito de avaliar a degradabilidade in situ e a digestibilidade in vitro. Os tratamentos foram: 1) grãos de canola tratados com água (controle - CTH); 2) em autoclave a 127ºC por 30 min (CTA), 3) com ácido tânico (CTT) e 4) com ácido tânico seguido de autoclave (CTTA). O efeito desses tratamentos sobre a degradabilidade efetiva da matéria seca (DEMS) e da proteína bruta (DEPB) foi avaliado pela técnica de sacos de náilon, usando duas vacas da raça Holandesa canuladas no rúmen. O efeito da digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e da PB (DIVPB), foi avaliado com o uso do sistema DAISY da ANKOM® Technology Corporation. Os tratamentos calor e ácido tânico aplicados de forma isolados aos grãos de canola aumentaram significativamente (P<0,05) a solubilidade da fração “a” da MS. A DEMS do tratamento CTA foi superior a todos os demais. A DIVMS, por sua vez, foi idêntica para todos os tratamentos. A fração solúvel “a” da PB foi significativamente (P<0,05) reduzida sob o efeito do calor e, principalmente, quando este último foi associado ao ácido tânico (CTTA), devido à interação ocorrida entre ambos (P<0,01). O tratamento CTTA foi o único efetivo em reduzir a DEPB (76,7%) em relação a CTH, CTA e CTT, respectivamente, 84,7%; 84,3% e 84,2%. Todos os tratamentos promoveram aumento na DIVPB em relação ao controle (P<0,01). Conclui-se, portanto, que o CTTA foi o tratamento mais indicado com vistas à obtenção de grãos de canola com menor degradabilidade ruminal sem alterar as DIVMS e aumentando a DIVPB.

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Biografia do Autor

Geraldo Tadeu dos Santos, UEM
Geraldo Tadeu dos Santos concluiu o doutorado na Universite de Rennes I em 1987, em Produção e Fisiologia Animal. Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual de Maringá. Publicou vários artigos em periódicos especializados e de trabalhos em anais de eventos, capítulos de livros/anais e livros/anais publicados. Participou de vários eventos no exterior e no Brasil. Orientou e co-orientou diversas dissertações de mestrado e teses de doutorado. Tem, igualmente, atuada na orientação de trabalhos de iniciação científica e de conclusão de curso na área de Zootecnia. Atua na Produção Animal, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, sistema de produção de leite, período seco e de transição da vaca leiteira, manejo nutricional de alimentar de bezerras, novilhas leiteiras e vacas em lactação. Em suas atividades profissionais interagiu com diversos colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Produção de ruminantes, Produção de leite, Silagem, Composição química, Cynodon, desempenho, vaca leiteira, cabra e Digestibilidade, Degradabilidade in situ, Digestibilidade in vitro.
Publicado
2008-04-08
Como Citar
Santos, G. T. dos, Damasceno, J. C., Jobim, C. C., Gonçalves, G. D., Chiquitelli Neto, M., Porto, P. P., & Ribeiro, C. R. (2008). <b>Efeito dos tratamentos com autoclave e/ou ácido tânico na degradabilidade <em>in situ</em> e na digestibilidade <em>in vitro</em> de grãos de canola</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1735. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 26(4), 507-512. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v26i4.1735
Seção
Ciência Animal

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