<b>Efeitos de diferentes níveis de proteína bruta sobre o desempenho zootécnico e bioeconômico de leitões de 21 a 42 dias de idade</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1817
Resumo
Foram utilizados 40 leitões para avaliar o desempenho zootécnico e bioeconômico, recebendo diferentes níveis de proteína bruta (PB) nas rações dos 21 aos 42 dias de idade. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. A unidade experimental foi constituída por dois animais (fêmea ou macho). Os tratamentos utilizados foram de 17%, 19%, 21% e 23% de PB, todos isolisínicos (1,4%) e isoenergéticos (3.265kcal/kg de energia metabolizável). Ocorreu efeito linear entre os níveis de PB para ganho médio de peso diário, conversão alimentar, utilização e consumo diário de proteína bruta, com melhor resposta para o nível de 23%. No desempenho bioeconômico, evidenciou-se redução no índice do custo do quilograma do leitão à medida que o nível protéico aumentou, e constatou-se que, para a fase em questão, o nível de 23% de PB foi o que melhor satisfez os parâmetros avaliados.Downloads
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E DIREITOS AUTORAIS
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizados pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0): são permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualqer meio ou formato) e adaptação (remix, transformação e criação de material a partir do conteúdo assim licenciado para quaisquer fins, inclusive comerciais.
Recomenda-se a leitura desse link para maiores informações sobre o tema: fornecimento de créditos e referências de forma correta, entre outros detalhes cruciais para uso adequado do material licenciado.