<b>Efeitos de diferentes níveis de proteína bruta sobre o desempenho zootécnico e bioeconômico de leitões de 21 a 42 dias de idade</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1817

  • André Luis Spinoza Santiago UNIFOR
  • Luiz Euquerio Carvalho UNIFOR
  • Francisco José Sales Bastos UNIFOR
  • Gastão Barreto Espíndola UNIFOR
  • Rodolfo Nascimento Kronka UNESP
Palavras-chave: fase inicial, níveis protéicos, nutrição, suínos

Resumo

Foram utilizados 40 leitões para avaliar o desempenho zootécnico e bioeconômico, recebendo diferentes níveis de proteína bruta (PB) nas rações dos 21 aos 42 dias de idade. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. A unidade experimental foi constituída por dois animais (fêmea ou macho). Os tratamentos utilizados foram de 17%, 19%, 21% e 23% de PB, todos isolisínicos (1,4%) e isoenergéticos (3.265kcal/kg de energia metabolizável). Ocorreu efeito linear entre os níveis de PB para ganho médio de peso diário, conversão alimentar, utilização e consumo diário de proteína bruta, com melhor resposta para o nível de 23%. No desempenho bioeconômico, evidenciou-se redução no índice do custo do quilograma do leitão à medida que o nível protéico aumentou, e constatou-se que, para a fase em questão, o nível de 23% de PB foi o que melhor satisfez os parâmetros avaliados.

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Biografia do Autor

André Luis Spinoza Santiago, UNIFOR
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Ceará (1998) e mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará (2001) . Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: ácidos orgânicos, prebióticos, Leitões desmanados, probióticos Currículo Lattes
Publicado
2008-04-08
Como Citar
Santiago, A. L. S., Carvalho, L. E., Bastos, F. J. S., Espíndola, G. B., & Kronka, R. N. (2008). <b>Efeitos de diferentes níveis de proteína bruta sobre o desempenho zootécnico e bioeconômico de leitões de 21 a 42 dias de idade</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1817. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 26(3), 367-371. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v26i3.1817
Seção
Ciência Animal

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