<b>Influência das adubações nitrogenada e fosfatada sobre a composição químico-bromatológica do capim Marandu (Brachiaria brizantha (Hochst) Stapf cv. Marandu)</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1837

  • Ulysses Cecato UEM
  • Luiz Alberto Fontes Pereira UEM
  • Clóves Cabreira Jobim UEM
  • Elias Nunes Martins UEM
  • Antonio Ferriani Branco UEM
  • Sandra Galbeiro UEM
  • Andréa Oliveira Machado UEM
Palavras-chave: fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, fósforo, proteína bruta

Resumo

O objetivo foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada e fosfatada sobre teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e teores de fósforo (P) do capim Marandu (Brachiaria brizantha (Hochst) Stapf cv. Marandu), com níveis de nitrogênio (0; 200; 400; 600kgha-1 de N) e fósforo (0; 50; 100; 150; 200kgha-1 de P2O5), no período de verão (PV) e inverno (PI). O teor de PB e P aumentou, com a elevação de nitrogênio (N), linear (p < 0,05), e quadrático, respectivamente no PV. Entretanto, a FDN decresceu nos dois períodos (p < 0,05), ocorrendo no PV interação nitrogênio e fósforo, e efeito linear do nitrogênio no PI. A FDA apresentou decréscimo nos dois períodos (p < 0,05), em função do nitrogênio. A aplicação do nitrogênio e de fósforo não melhorou a DIVMS, muito embora, tenha promovido redução da FDN e FDA.

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Biografia do Autor

Ulysses Cecato, UEM
Professor titular da Universidade Estadual de Maringá na área de Forragicultura/Pastagem e se formou em Zootencnia pela Universidade Federal de Santa Maria (1976), mestrado em Zootecnia - Forragicultura/Pastagem pela Universidade Federal de Santa Maria (1981) e doutorado em Zootencia - Produção animal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1993). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Ecologia e manejo de pastagens e avaliação, produção e eonservação de Forragens, atuando principalmente nos seguintes temas: ecofisilogia de palantas forrageiras e produção de carne e leite em pastagem href="href="http://lattes.cnpq.br/9810371040457676 " target="_blank">Currículo Lattes"_blank">Currículo Lattes
Publicado
2008-04-08
Como Citar
Cecato, U., Pereira, L. A. F., Jobim, C. C., Martins, E. N., Branco, A. F., Galbeiro, S., & Machado, A. O. (2008). <b>Influência das adubações nitrogenada e fosfatada sobre a composição químico-bromatológica do capim Marandu (Brachiaria brizantha (Hochst) Stapf cv. Marandu)</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1837. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 26(3), 399-407. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v26i3.1837
Seção
Ciência Animal

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