Diâmetro do ingrediente e a digestibilidade aparente de rações por duas espécies de peixes tropicais

  • Luiz Edivaldo Pezzato UNESP
  • Edma Carvalho de Miranda UNESP
  • Wilson Massumitu Furuya UEM
  • Luis Gabriel Quinteiro Pinto UNESP
  • Margarida Maria Barros UNESP
  • Guilherme Jordão Magalhães Rosa UNESP
Palavras-chave: digestibilidade aparente, diâmetro da partícula, tilápia do Nilo, pacu

Resumo

Este estudo foi realizado no Laboratório de Pesquisas em Nutrição de Organismos Aquáticos, da FMVZ - Unesp Campus de Botucatu, Estado de São Paulo, unidade integrada ao Centro de Aquicultura da Unesp. Teve por objetivo avaliar a influência do diâmetro do ingrediente alimentar (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 mm), por meio da digestibilidade aparente de rações pela tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L. (Perciformes cichlidae), e pelo pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg) Characiformes, Characidae), com peso médio de 100,0 gramas. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo. Estes tratamentos foram avaliados por meio de análise de variância em um esquema fatorial 2 x 5 (duas espécies de peixes e cinco diâmetros). Os resultados demonstram que existe interação significativa entre o diâmetro da partícula alimentar e a espécie, e que o diâmetro mais adequado da partícula para a confecção de rações apresenta-se entre 1,0 mm e 2,0 mm para o pacu e, de 1,5 mm para a tilápia do Nilo.

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Biografia do Autor

Luiz Edivaldo Pezzato, UNESP
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1979) , mestrado em Nutrição Animal pela Universidade de São Paulo (1984) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1990) . Atualmente é ProfessorAssistente Doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Revisor de periódico da Acta Scientiarum (UEM), Revisor de periódico da Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revisor de periódico da Ciência Rural, Revisor de periódico da Boletim do Instituto de Pesca, Revisor de periódico da Ciência Animal Brasileira (UFG), Membro de corpo editorial da Veterinária e Zootecnia e Membro de corpo editorial da Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: digestibilidade, velocidade de trânsito gastrintestinal, valor nutritivo de alimentos, tilápia do Nilo, proteína digestível e energia digestível Currículo Lattes
Publicado
2008-04-29
Como Citar
Pezzato, L. E., Miranda, E. C. de, Furuya, W. M., Pinto, L. G. Q., Barros, M. M., & Rosa, G. J. M. (2008). Diâmetro do ingrediente e a digestibilidade aparente de rações por duas espécies de peixes tropicais. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 24, 901-907. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v24i0.2341
Seção
Ciência Animal

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