Produção e valor nutritivo de gramíneas do gênero <em>Cynodon</em> em diferentes idades ao corte durante o ano

  • Geane Dias Gonçalves UEM
  • Geraldo Tadeu dos Santos UEM
  • Ulysses Cecato UEM
  • Clóves Cabreira Jobim UEM
  • Júlio Cezar Damasceno UEM
  • Antônio Ferriani Branco UEM
  • Karla Peron Faria ZOOTECNISTA
Palavras-chave: coastcross, digestibilidade in vitro, energia metabolizável, relação lâmina/colmo, Tifton

Resumo

O experimento teve por objetivos estimar a produção de MS, relação lâmina/colmo e o valor nutritivo de três cultivares do gênero Cynodon (Coastcross, Tifton 44 e Tifton 85) colhidos com a idade de 21, 42 e 63 dias, na primavera e no verão, 42, 63 e 84 dias, no outono e 63 e 84 dias, no inverno. Utilizou-se o delineamento experimental de parcelas subdivididas (cultivares como parcelas e idade com sub-parcela) com três repetições. Para avaliar os efeitos da idade, foi realizada análise de regressão e os modelos foram escolhidos baseados em análise de identidade. Com o aumento da idade de colheita, houve aumento (P < 0,05) na produção de matéria seca (PMS) e nos teores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), nas quatro estações do ano. A relação lâmina/colmo (L/C), o teor de proteína bruta (PB), a energia metabolizável (EM) estimada e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da matéria orgânica (DIVMO) foram afetadas negativamente (P < 0,05) à medida em que aumentou-se a idade de colheita. Entretanto, a relação L/C e os teores de PB não foram afetados (P > 0,05) pela idade, no inverno. Os resultados mostram que a produção e o valor nutritivo dos três cultivares foram semelhantes ao longo do ano. Pelos dados obtidos em relação à composição química e estimativa de EM, a realização de cortes em idades avançadas (63 e 84 dias) não seria recomendada diante da diminuição do valor nutritivo da forragem dos três cultivares, sendo recomendados colheitas entre 21 e 42 dias.

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Biografia do Autor

Geraldo Tadeu dos Santos, UEM
Geraldo Tadeu dos Santos concluiu o doutorado na Universite de Rennes I em 1987, em Produção e Fisiologia Animal. Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual de Maringá. Publicou vários artigos em periódicos especializados e de trabalhos em anais de eventos, capítulos de livros/anais e livros/anais publicados. Participou de vários eventos no exterior e no Brasil. Orientou e co-orientou diversas dissertações de mestrado e teses de doutorado. Tem, igualmente, atuada na orientação de trabalhos de iniciação científica e de conclusão de curso na área de Zootecnia. Atua na Produção Animal, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, sistema de produção de leite, período seco e de transição da vaca leiteira, manejo nutricional de alimentar de bezerras, novilhas leiteiras e vacas em lactação. Em suas atividades profissionais interagiu com diversos colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Produção de ruminantes, Produção de leite, Silagem, Composição química, Cynodon, desempenho, vaca leiteira, cabra e Digestibilidade, Degradabilidade in situ, Digestibilidade in vitro
Publicado
2008-04-29
Como Citar
Gonçalves, G. D., Santos, G. T. dos, Cecato, U., Jobim, C. C., Damasceno, J. C., Branco, A. F., & Faria, K. P. (2008). Produção e valor nutritivo de gramíneas do gênero <em>Cynodon</em&gt; em diferentes idades ao corte durante o ano. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 24, 1163-1174. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v24i0.2582
Seção
Ciência Animal

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