Digestibilidade de dietas a base de grão úmido de milho ou de sorgo ensilados

  • Roberta Passini UEG
  • Antonio Carlos Silveira UNESP
  • Paulo Henrique Mazza Rodrigues USP
  • Ari Luiz de Castro USP
  • Evaldo Antonio Lencioni Titto USP
  • Mário de Beni Arrigoni UNESP
  • Ciniro Costa UNESP
Palavras-chave: degradabilidade, digestão, processamento, bovinos, grãos úmidos

Resumo

Digestibilidade in vivo de dietas com sorgo úmido substituindo milho úmido foi estudada em 12 fêmeas bovinas. O delineamento, inteiramente casualizado, conteve três tratamentos, sendo a substituição do milho pelo sorgo úmido, nos níveis de 0, 50 e 100%. As dietas continham grão úmido de milho ou sorgo, soja, uréia, feno de aveia (Avena sativa sp.), minerais e monensina. Foi avaliada a degradabilidade in situ do milho e sorgo nos processamentos de moagem, quebra e ensilagem. Não houve diferença na digestibilidade aparente da proteína bruta, fibra bruta, fibra detergente neutro e extrato etéreo. Houve efeito linear negativo (P < 0,05) para digestibilidade aparente do amido com inclusão do sorgo na ração. Houve interação entre processamento e grão sobre degradação efetiva da matéria seca (P < 0,01). O milho apresentou maior degradação para ensilagem, pior para quebra e intermediária para moagem (P < 0,01). No sorgo, a ensilagem foi semelhante à quebra, sendo inferior à moagem (P < 0,01).

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Biografia do Autor

Roberta Passini, UEG
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Faculdade de Medicina Veterinária da Fundação de Ensino Octávio Bastos (1993) , mestrado em Nutrição Animal pela Universidade de São Paulo (1997) , doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001) , pos-doutorado pela Universidade de São Paulo (2004) , curso-tecnico-profissionalizante em Habilitação Específica Para o Magistério pela Escola Estadual de Primeiro e Segundo Grau Profa Egle Luporini Costa (1988) e curso-tecnico-profissionalizante em Técnico Em Contabilidade pela Escola Municipal Joaquim Giraldi (1988) . Atualmente é Professor Doutor da Universidade Estadual de Goiás. Tem experiência na área de Medicina Veterinária , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: grãos úmidos, desempenho, carcaça, digestibilidade, bovinos e confinamento Currículo Lattes
Publicado
2008-04-29
Como Citar
Passini, R., Silveira, A. C., Rodrigues, P. H. M., Castro, A. L. de, Titto, E. A. L., Arrigoni, M. de B., & Costa, C. (2008). Digestibilidade de dietas a base de grão úmido de milho ou de sorgo ensilados. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 24, 1147-1154. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v24i0.2604
Seção
Ciência Animal

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