Digestibilidade de dietas a base de grão úmido de milho ou de sorgo ensilados
Resumo
Digestibilidade in vivo de dietas com sorgo úmido substituindo milho úmido foi estudada em 12 fêmeas bovinas. O delineamento, inteiramente casualizado, conteve três tratamentos, sendo a substituição do milho pelo sorgo úmido, nos níveis de 0, 50 e 100%. As dietas continham grão úmido de milho ou sorgo, soja, uréia, feno de aveia (Avena sativa sp.), minerais e monensina. Foi avaliada a degradabilidade in situ do milho e sorgo nos processamentos de moagem, quebra e ensilagem. Não houve diferença na digestibilidade aparente da proteína bruta, fibra bruta, fibra detergente neutro e extrato etéreo. Houve efeito linear negativo (P < 0,05) para digestibilidade aparente do amido com inclusão do sorgo na ração. Houve interação entre processamento e grão sobre degradação efetiva da matéria seca (P < 0,01). O milho apresentou maior degradação para ensilagem, pior para quebra e intermediária para moagem (P < 0,01). No sorgo, a ensilagem foi semelhante à quebra, sendo inferior à moagem (P < 0,01).Downloads
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