Avaliação de aveia preta cv Iapar 61 submetida a níveis crescentes de nitrogênio em área proveniente de cultura de soja

  • Fernandes Barros Moreira UEM
  • Ulysses Cecato UEM
  • Ivanor Nunes do Prado UEM
  • Fabio Yoshimi Wada UEM
  • Fabíola Cristiane de Almeida Rêgo UEM
  • Willian Gonçalves do Nascimento UEM
Palavras-chave: aveia preta, composição química, nitrogênio, potencial de produção, proteína bruta

Resumo

Este experimento teve por objetivo avaliar o efeito de quatro níveis de nitrogênio (0, 50, 100 e 200 kg de N há-1) sobre a produção de matéria seca, proteína bruta, altura da planta, relação lâmina/colmo e composição química de dois cortes de aveia preta cv IAPAR 61, em áreas provenientes de cultivo de soja. O experimento foi conduzido em parcelas, com distribuição de blocos casualisados, onde foram avaliados dois cortes de aveia preta. A produção total de matéria seca foi de 3283, 4691, 4993 e 5471 kg ha-1 para os níveis 0, 50, 100 e 200 kg de N ha-1, respectivamente. A altura da planta e a relação lâmina/colmo não apresentaram diferença entre os níveis de nitrogênio. No entanto, a proporção de colmos foi superior no segundo corte. Os teores de proteína bruta e proteína bruta digestível foram superiores, à medida que houve aumento nos níveis de adubação nitrogenada. Por outro lado, a fibra em detergente ácido diminuiu com o aumento nos níveis de nitrogênio. Os teores de proteína bruta e proteína bruta digestível foram maiores no primeiro corte, em relação ao segundo. Ainda, maiores teores de fibra em detergente ácido e fibra em detergente neutro foram observados no segundo corte.

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Biografia do Autor

Fernandes Barros Moreira, UEM
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual de Londrina (1998), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2000) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2001). Atualmente é Editor chefe do periódico científico PUBVET, Publicações em Medicina Veterinária e Zootecnia. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: bovinos de corte, suplementação, qualidade da carne e forragicultura Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Moreira, F. B., Cecato, U., Prado, I. N. do, Wada, F. Y., Rêgo, F. C. de A., & Nascimento, W. G. do. (2008). Avaliação de aveia preta cv Iapar 61 submetida a níveis crescentes de nitrogênio em área proveniente de cultura de soja. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 23, 815-821. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2608
Seção
Ciência Animal

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