Efeitos da fonte de proteína da dieta sobre a digestão de amido em bovinos

  • Antonio Ferriani Branco UEM
  • Claudete Regina Alcalde UEM
  • Fábio José Maia UEM
  • Daniela Almeida Brito UEM
  • Kátia Cylene Guimarães UEM
  • Rosemeri Aparecida Ferreira UEM
Palavras-chave: amido, fonte protéica, proteína by-pass, ruminantes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização de três fontes de proteína: uréia (UR), farinha de penas (FPE) e farelo de glúten de milho (FGM) sobre a digestão ruminal, intestinal e total do amido em bovinos. Utilizaram-se três bovinos da raça Holandês Preto e Branco, castrados, fistulados no rúmen e duodeno, distribuídos em um delineamento experimental quadrado latino 3 x 3. Não houve efeito da fonte protéica (P > 0,05) sobre os parâmetros de digestão avaliados com relação à matéria seca, bem como a composição química microbiana e pH ruminal. A dieta UR apresentou maior produção ruminal de amônia seguida pelas dietas FGM e FPE (P < 0,05). A eficiência microbiana aparente e verdadeira foi maior para a dieta FGM (P < 0,05) e semelhante para as dietas UR e FPE. Não houve efeito das fontes protéicas sobre a digestibilidade intestinal do amido. O coeficiente de digestibilidade total (%) do amido não apresentou diferença significativa, embora a digestão total do amido (g/dia) tenha sido maior (P < 0,05) para as dietas UR e FPE.

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Biografia do Autor

Antonio Ferriani Branco, UEM
Atualmente é Professor Associado A do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá. Desenvolve projetos de pesquisa e extensão com bovinos, ovinos e caprinos, nas áreas de Avaliação de Alimentos, Metabolismo Porta-hepático, Nutrição Mineral e Produção de Bovinos de Corte. Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Branco, A. F., Alcalde, C. R., Maia, F. J., Brito, D. A., Guimarães, K. C., & Ferreira, R. A. (2008). Efeitos da fonte de proteína da dieta sobre a digestão de amido em bovinos. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 23, 953-959. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2651
Seção
Ciência Animal

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