Ação do tanino na digestibilidade de dietas pela tilápia-do-nilo (<em>Oreochromis niloticus</em>)

  • Luis Gabriel Quinteiro Pinto UNESP
  • Luiz Edivaldo Pezzato UNESP
  • Edma Carvalho de Miranda UNESP
  • Margarida Maria Barros UNESP
  • Wilson Massamito Furuya UNESP
Palavras-chave: digestibilidade, Stryphnodendron obovatum, Oreochromis niloticus, tanino, tanino de barbatimão, tilápia-do-nilo

Resumo

Este experimento teve por objetivo avaliar o efeito do tanino de barbatimão (Stryphnodendron obovatum) adicionado a rações completas para peixes. Avaliou-se a digestibilidade aparente das frações matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo em juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Usaram-se 80 peixes distribuídos em cinco grupos (16 peixes/aquário), os quais receberam rações contendo 0,00%; 0,21%; 0,42%; 0,63% e 0,84% de taninos totais, a partir do extrato de barbatimão (Stryphnodendron obovatum). Após um período de aclimação de três dias, foram colhidas amostras representativas das fezes produzidas diariamente até completar cinco repetições por cada grupo. A partir das análises químicas dos alimentos e das fezes, e utilizando óxido de crômio como marcador inerte, foram calculados os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo. Através dos resultados obtidos, pode-se concluir que, para tilápia-do-nilo na fase juvenil, a presença de até 0,42% de tanino não prejudica significativamente a digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo, e que níveis iguais ou superiores a 0,63% de tanino têm efeito deletério altamente significativo sobre a digestibilidade dos nutrientes analisados.

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Biografia do Autor

Luiz Edivaldo Pezzato, UNESP
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1979) , mestrado em Nutrição Animal pela Universidade de São Paulo (1984) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1990) . Atualmente é ProfessorAssistente Doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Revisor de periódico da Acta Scientiarum (UEM), Revisor de periódico da Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revisor de periódico da Ciência Rural, Revisor de periódico da Boletim do Instituto de Pesca, Revisor de periódico da Ciência Animal Brasileira (UFG), Membro de corpo editorial da Veterinária e Zootecnia e Membro de corpo editorial da Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: digestibilidade, velocidade de trânsito gastrintestinal, valor nutritivo de alimentos, tilápia do Nilo, proteína digestível e energia digestível Currículo Lattes
Publicado
2008-05-13
Como Citar
Pinto, L. G. Q., Pezzato, L. E., Miranda, E. C. de, Barros, M. M., & Furuya, W. M. (2008). Ação do tanino na digestibilidade de dietas pela tilápia-do-nilo (<em>Oreochromis niloticus</em&gt;). Acta Scientiarum. Animal Sciences, 22, 677-681. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v22i0.2913
Seção
Ciência Animal

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