Uso de indicadores na determinação da digestibilidade parcial e total em bovinos

  • Lúcia Maria Zeoula UEM
  • Marcos Paulo Kassies UEM
  • Fábio Luiz Fregadolli UEM
  • Ivanor Nunes do Prado UEM
  • Antônio Ferriani de branco UEM
  • Saul Ferreira de Caldas Neto UEM
  • Augusto Ortega Dalponte UEM
Palavras-chave: cinza insolúvel em ácido, digestibilidade, fibra em detergente neutro indigestível, óxido crômico

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar indicadores, externos e internos, nos estudos de digestibilidade parcial e total em bovinos. Como indicador externo, foi utilizado o óxido crômico (Cr2O5) e, como indicadores internos, a cinza insolúvel em ácido (CIA) e a fibra em detergente neutro indigestível (FDNI). As rações fornecidas aos animais continham, em média, 13,67% de PB, com 50% concentrado e 50% de volumoso. Foram utilizados quatro novilhos, da raça holandesa, portadores de cânulas no rúmen e no duodeno e com peso vivo médio de 320 kg, para estudar os fluxos de matéria seca (MS) e matéria orgânica (MO) no duodeno e nas fezes e três vacas fistuladas no rúmen. Para comparar os indicadores, as médias de fluxos de MS e de MO foram estimadas utilizando-se o intervalo de confiança. Também foi utilizado o coeficiente de variação para determinar a precisão das estimativas das médias. Nas condições do presente trabalho, verificou-se que o Cr2O3 foi o indicador que apresentou menor variação na estimativa das médias de fluxo em relação à CIA e à FDNI.

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Biografia do Autor

Lúcia Maria Zeoula, UEM
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1980), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1983) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1990). Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Maringá, Conselheiro - Acta Scientiarum (UEM) e - Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: fontes de amido, resíduos agroindustria, aditivos, digestibilidade, desempenho, degradabilidade Currículo Lattes
Publicado
2008-05-13
Como Citar
Zeoula, L. M., Kassies, M. P., Fregadolli, F. L., Prado, I. N. do, branco, A. F. de, Caldas Neto, S. F. de, & Dalponte, A. O. (2008). Uso de indicadores na determinação da digestibilidade parcial e total em bovinos. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 22, 771-777. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v22i0.3191
Seção
Ciência Animal

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