<b>Cuts of dairy-origin cattle fed mesquite pod meal in replacement of corn

  • Marina de Paula Almeida Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Evaristo Jorge Oliveira de Souza Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Antonia Sherlânea Chaves Véras Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Ítalo Marcos de Vasconcelos Morais Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Danilo Ribeiro Vítor Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • José Ricardo Coelho da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
Palavras-chave: amino acids, feedlot, muscle, weight, yield.

Resumo

This study was carried out in order to assess commercial front and rear cuts of dairy-origin cattle fed mesquite pod meal. Twenty-five non-castrated male bovines (Holstein-Zebu), distributed according to a completely randomized design, with five animals per treatment, were used. The feed contained about 121.2 and 544.98 g kg-1 of crude protein and total digestible nutrients, respectively, and was composed of tifton grass hay, cornmeal, soybean meal, mesquite pod meal and mineral salt. The right half carcass of each animal was separated between the 5th and 6th ribs, in front and rear quarters, from which commercial cuts were obtained. There was no effect (p > 0.05) as to the replacement of corn for mesquite pod meal on the weights and yields of front cuts (shoulder, brisket, chuck, hump and flanks) and rear cuts (tenderloin, shank, knuckle, thin flank, flat, eye round, rump tail, top side, cap of rump, rump, cut of rump, striploin, cap of cube roll). Mesquite pod meal can substitute cornmeal in 100% in the concentrate without changes in weight and yield of the commercial front and rear cuts of male bovines of dairy origin.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marina de Paula Almeida, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco;

Tem experiência na área de Zootecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: engorda de cordeiros, caprinos e bezerros, cortes comerciais, rendimento de carcaça e cortes, análises qualitativas da carne e análises bromatológica de alimentos.

Evaristo Jorge Oliveira de Souza, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Professor Adjunto da Unidade Acadêmica de Serra Talhada - Universidade Federal Rural de Pernambuco. Atua como professor permanente no Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens da UFRPE. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação de alimentos, exigências nutricionais, nutrição de ruminantes, caracteristicas de carcaça, qualidade de carne e avaliação da caatinga para produção de ruminantes.

Antonia Sherlânea Chaves Véras, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Professora titular da Universidade Federal Rural de Pernambuco; bolsista de produtividade em pesquisa, nível 1D do CNPq; revisora da Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science; da Revista Acta Scientiarum - Animal Science e da Revista Brasileira de Ciências Agrárias. Atua na área de Zootecnia, com ênfase em exigências nutricionais de ruminantes, bem como em avaliação de alimentos e produção de ruminantes. Esteve Pró-Reitora de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal Rural de Pernambuco no período de 02/2008 a 05/2012. Em 2015 foi agraciada com o Prêmio Mérito Zootécnico concedido pelo Conselho Regional de Medicina Veterinária - PE.

Ítalo Marcos de Vasconcelos Morais, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Atua na área de avaliação de alimentos e nutrição de ruminantes.
Danilo Ribeiro Vítor, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Atua na área de avaliação de alimentos e nutrição de ruminantes.
José Ricardo Coelho da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Atualmente é bolsista de pós-doutorado CAPES.  

Tem experiência com avaliação de alimentos, avaliação de carcaça e qualidade de carne.

Referências

Agustini, M. A. B., Nunes, R. V., Silva, Y. L., Vieites, F. M., Eyng, C., Calderano, A. A., & Gomes, C. C. (2015). Coeficiente de digestibilidade e valores de aminoácido digestivos verdadeiros de diferentes cultivares de milho para aves. Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 1091-1098.

Alves, E. M., Pedreira, M. S., Oliveira, C. A. S., Aguiar, L. V., Pereira, M. L. A., & Almeida, P. J. P. (2010). Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com farelo da vagem de algaroba associado a níveis de ureia. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 32(4), 439-445.

Bonilha, S. F. M., Packer, I. U., Figueiredo, L. A., Alleoni, G. F., Resende, F. D., & Razook, A. G. (2007). Efeitos da seleção para peso pós-desmame sobre características de carcaça e rendimento de cortes cárneos comerciais de bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(5), 1275-1281.

Braga, A. P., Ezequiel, J. M. B., Braga, Z. C. A. C., & Mendonça Júnior, A. F. (2009). Composição química e digestibilidade da vagem de algarobeira (prosopis juliflora, (sw) dc) submetida a diferentes tratamentos térmicos. Revista Caatinga, 22(1), 256-262.

Dannenberger, D., Nuernberg, K., Nuernberg, G., & Ender, K. (2006). Carcass and meat quality of pasture versus concentrate fed erman simmental and german holstein bulls. Archiv Tierzucht Dummerstorf, 49(4), 315-328.

Dian, P. H. M., Prado, I. N., Fugita, C. A., Prado, R. M., Valero, M. V., & Bertipaglia, L. M. A. (2006). Substituição do milho pelo resíduo de fecularia de mandioca sobre o desempenho, digestibilidade e características de carcaça de novilhos confinados. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 31(4), 381-387.

Figueiredo, M. P., Cruz, P. G., Costa, S. S., Rodrigues, C. S., Pereira, L. G. R., Ferreira, J. Q., ... Irmão, J. N. (2007). Fracionamento dos carboidratos e componentes nitrogenados do farelo e diferentes partes integrantes da vagem de algaroba (Prosopis juliflora (Swartz). Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 8(1), 24-31.

Freitas, A. K., Restle, J., Pacheco, P. S., Padua, J. T., Lage, M. E., Miyagi, E. S., & Silva, G. F. R. (2008). Características de carcaças de bovinos Nelore inteiros vs castrados em duas idades, terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, 37(6), 1055-1062.

Guerrero, A., Muela, E., Valero, M. V., Prado, I. N., Campo, M. M., Olleta, J. L., ... Sañudo, C. (2016). Effect of the type of dietary fat when added as an energy source on animal performance, carcass characteristics and meat quality of intensively reared Friesian steers. Animal Production Science, 56(7), 1144-1151.

Jorge, J. R. V., Zeoula, L. M., Prado, I. N. Silva, R. R., Andrade, R. V., Macedo, L. M. A., ... Marques, J. A. (2009). Gordura protegida sobre o desempenho, carcaça e composição química da carne de novilhos holandês. Archivos de Zootecnia, 58(223), 371-382.

Jorge, J. R. V., Zeoula, L. M., Prado, I. N., Silva, R. R., Andrade, R. V., Prado, J. M., & Bublitz, E. E. (2008). Lipídios em dietas para novilhos holandeses: digestibilidade aparente. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 9(4), 743-753.

Melo, W. S., Véras, A S. C., Ferreira, M. A., Dutra Júnior, W. M., Andrade, D. K. B., & Santos, G. R. A. (2007). Cortes nobres, componentes do peso vivo e órgãos viscerais de bovinos mestiços de origem leiteira em condições de pastejo restrito ou ad libitum. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 2(1), 90-97.

Moraes, G. S. O., Souza, E. J. O., Véras, A. S. C., Almeida, M. P., Cunha, M. V., Torres, T. R., ... Pereira, G. F. P. (2016). Total replacement of corn by mesquite pod meal considering nutritional value, performance, feeding behavior, nitrogen balance, and microbial protein synthesis of Holstein-Zebu crossbred dairy steers. Tropical Animal Health and Production, 48(7), 1415-1420.

Neves, L. M. W., Véras, A. S. C., Souza, E. J. O., Ferreira, M. A., Valadares Filho, S. C., Silva, G. S., ... Barreto, L. M. G. (2016). Energy and protein requirements of crossbred cattle in feedlot. Semina: Ciências Agrárias, 37(2), 1029-104.

Oliveira, J. P. F., Barreto, L. M. J., Lima, D. M., Júnior, Aguiar, E. M., & Silva, T. O. (2010). Algarobeira (Prosopis juliflora): Uma alternativa para alimentação de ovinos no Nordeste brasileiro. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 5(2), 1-4.

Prado, I. N., Campo, M. M., Muela, E., Valero, M. V., Catalan, O., Olleta, J. L., & Sañudo, C. (2014). Effect of castration age, protein level and lysine/methionine ratio in the feed on animal performance, carcass and meat quality of Friesian steers intensively reared. Animal, 8(10), 1-8.

Prado, I. N., Campo, M. M., Muela, E., Valero, M. V., Catalan, O., Olleta, J. L., & Sañudo, C. (2015). Effects of castration age, protein level and lysine/methionine ratio in the diet on colour, lipid oxidation and meat acceptability of intensively reared Friesian steers. Animal, 9(8), 1423-1430.

Rincón, F., Muñoz, J., Ramírez, P., Galán, H., & Alfaro, C. (2014). Physicochemical and rheological characterization of Prosopis juliflora seed gum aqueous dispersions. Food Hydrocolloids, 35(6), 348-357.

Rogero, M. M., & Tirapegui, J. (2008). Aspectos atuais sobre aminoácidos de cadeia ramificada e exercício físico. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 44(4), 563-575.

Silva, C. G. M., Melo Filho, A. B., Pires, E. F., & Stamford, T. L. M. (2007). Caracterização físico-química e microbiológica da farinha de algaroba (Prosopis juliflora (Sw.) DC). Ciência e Tecnologia de Alimentos, 27(4), 733-736.

Silva, C. S., Souza, E. J. O., Pereira, G. F., Cavalcante, E. O., Lima, E. I. M., Torres, T. R., ... Silva, D. C. (2017). Plant extract as phytogenic additives considering intake, digestibility, and behavior of sheep. Tropical Animal Health and Production, 49(2), 353-359.

Silva, G. S., Véras, A. S. C., Ferreira, M. A., Dutra Júnior, W. M., Neves, M. L. M. W., Souza, E. J. O., ... Lima Júnior, D. M. (2015). Performance and carcass yield of crossbred dairy steers fed diets with different levels of concentrate. Tropical Animal Health and Production, 47(5), 1307-1312.

Suryawan, A., Jeyapalan, A. S., Orelhana, R. A., Wilson, F. A., Nguyen, H. V., & Davis, T. A. (2008). Leucine stimulates protein synthesis in skeletal muscle of neonatal pigs by enhancing mTORC1 activation. American Journal of Physiology Endocrinology and Metabolism, 295(4), 868-875.

Valadares Filho, S. C., Paulino, P. V. R., & Magalhães, K. A. (2006). Exigências nutricionais de zebuínos e tabelas de composição de alimentos BR-corte (1st. ed.). Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa.

Vaz, F. N., Restle, J., Pádua, J. T., Pacheco, P. S., Fonseca, C. A., & Ávilla, M. M. (2013). Receita dos cortes secundários da carcaça de machos nelore não castrados abatidos com diferentes pesos e dentições. Ciências Animal Brasileira, 14(2), 172-184.

Wu, G. (2009). Amino acids: metabolism, functions, and nutrition. Amino Acids, 37(1), 1-17.

Zavala, D. E. E., & González, N. (1997). Utilización del fruto del cují (Prosopis juliflora) em la elaboración de medios del cultivos bacterianos. Revista científica, 7(1), 57-64.

Publicado
2017-09-22
Como Citar
Almeida, M. de P., Souza, E. J. O. de, Véras, A. S. C., Morais, Ítalo M. de V., Vítor, D. R., & Silva, J. R. C. da. (2017). <b&gt;Cuts of dairy-origin cattle fed mesquite pod meal in replacement of corn. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 39(4), 401-407. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v39i4.35176
Seção
Produção Animal

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus