<b>Efeito de simbiótico na ração inicial de frangos de corte sobre o desempenho, qualidade de carcaça e carne</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3595

  • João Garcia Caramori Júnior UFMT
  • Roberto de Oliveira Roça UNESP
  • Alessandro Luis Fraga UFMT
  • Flávio de Medeiros Vieites UNESP
  • Lilian Morcelli UNESP
  • Marcelo Augusto Gonçalves UFMT
Palavras-chave: Aves, Enterococcus, mananoligossacarídeo, probiótico, prebiótico

Resumo

Este estudo objetivou avaliar o efeito de simbiótico sobre desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da carne de aves. Dois experimentos foram realizados, com 800 aves em cada, distribuídas em quatro tratamentos: fêmeas e machos suplementados (grupos MC e FC) ou não (grupos MS e FS) com simbiótico na ração inicial. Os resultados mostraram que a suplementação de simbiótico na ração inicial aumentou significativamente o consumo médio de ração dos machos na fase final do primeiro experimento e das fêmeas na fase de crescimento do segundo experimento. Os machos não-suplementados mostraram maior consumo de ração na fase de crescimento do segundo experimento. No primeiro experimento, a suplementação de simbiótico melhorou a conversão alimentar de ambos os sexos. Quanto ao rendimento de carcaça, os resultados não mostraram diferenças significativas entre os tratamentos em ambos os experimentos. Observou-se maior peso de peito para o grupo MC e maior rendimento de peito no grupo FC. A composição química e os parâmetros sensoriais da carne não foram afetados pela suplementação. Assim, concluímos que a adição de simbiótico, na ração inicial das aves, pode melhorar a conversão alimentar das aves, mas não influencia as características de carcaça e sensoriais da carne.

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Biografia do Autor

João Garcia Caramori Júnior, UFMT
possui graduação em Medicina Veterinária pela Fundação Pinhalense de Ensino (1992), mestrado em Medicina Veterinária [UNESP - Botucatu - 1999] e doutorado em Zootecnia [UNESP - Botucatu - 2002]. Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Mato Grosso. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em suinocultura. Também atua na área de Tecnologia de Alimentos. E ainda tem experiência na área de Medicina Veterinária Preventiva de rebanhos e Saúde Pública. As linhas de pesquisas são: aditivos e promotes biológicos (probióticos prebióticos e simbióticos), contaminação de carcaças, prevalência de agentes causadores de enfermidades entre outras. Currículo Lattes
Publicado
2008-06-13
Como Citar
Caramori Júnior, J. G., Roça, R. de O., Fraga, A. L., Vieites, F. de M., Morcelli, L., & Gonçalves, M. A. (2008). <b>Efeito de simbiótico na ração inicial de frangos de corte sobre o desempenho, qualidade de carcaça e carne</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3595. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 30(1), 17-23. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v30i1.3595
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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