<b>Características das carcaças e componentes do peso vivo de cordeiros terminados em pastagem ou confinamento</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3617

  • Maria Angela Machado Fernandes UFPR
  • Alda Lúcia Gomes Monteiro UFPR
  • César Henrique Espírito Candal Poli UFRGS
  • Carina Simionato de Barros UFPR
  • Ticiany Maria Dias Ribeiro UNESP
  • Ana Luisa Palhano Silva Faculdade de Ciências Agrárias e Recursos Naturais
Palavras-chave: creep feeding, confinamento, Cynodon sp. cv. Tifton-85, desmamado

Resumo

O trabalho objetivou avaliar as características da carcaça e os não-componentes da carcaça de cordeiros em quatro sistemas: cordeiros desmamados aos 60 dias mantidos em pastagem; cordeiros + ovelhas em pastagem; cordeiros + ovelhas em pastagem + concentrado em creep feeding (1% PV); cordeiros desmamados aos 60 dias e confinados. Os cordeiros foram abatidos quando a média de peso vivo do tratamento alcançou entre 32-34 kg. Após o abate, foram coletados e pesados os não-componentes da carcaça. Obtiveram-se pesos, rendimentos e medidas objetivas das carcaças e por cálculos a compacidade de perna e carcaça. A metodologia para determinar o momento de abate promoveu grande variação (7 a 14 kg) no peso vivo final entre os animais do mesmo tratamento. Houve correlação significativa (p < 0,05) positiva entre peso de carcaça quente (r = 0,83) e fria (r = 0,85), e peso ao abate. Cordeiros desmamados terminados em pastagem apresentaram inferiores (p < 0,05) rendimentos de carcaça quente (42,3%), fria (40,2%), verdadeiro (51,8%) e largura de tórax (22,99 cm) e superior (p < 0,05) conteúdo digestório (5,6 kg). É notória a influência da mãe nos sistemas em que não houve o desmame em relação à qualidade da carcaça já que esta foi muito próxima da observada nos cordeiros desmamados confinados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria Angela Machado Fernandes, UFPR
possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Paraná (2005). Mestranda do Curso de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias da UFPR. Tem experiência na área de Zootecnia e Medicina Veterinária com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: produçaõ de cordeiros, qualidade de carcaça e carne, sistemas de produção. Currículo Lattes
Publicado
2008-06-13
Como Citar
Fernandes, M. A. M., Monteiro, A. L. G., Poli, C. H. E. C., Barros, C. S. de, Ribeiro, T. M. D., & Silva, A. L. P. (2008). <b>Características das carcaças e componentes do peso vivo de cordeiros terminados em pastagem ou confinamento</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3617. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 30(1), 75-81. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v30i1.3617
Seção
Nutrição de Ruminantes

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus