<b>Carcass characteristics and live weight components in lambs finished on pasture or feedlot</b>

  • Maria Angela Machado Fernandes UFPR
  • Alda Lúcia Gomes Monteiro UFPR
  • César Henrique Espírito Candal Poli UFRGS
  • Carina Simionato de Barros UFPR
  • Ticiany Maria Dias Ribeiro UNESP
  • Ana Luisa Palhano Silva Faculdade de Ciências Agrárias e Recursos Naturais

Abstract

. O trabalho objetivou avaliar as características da carcaça e os não-componentes da carcaça de cordeiros em quatro sistemas: cordeiros desmamados aos 60 dias mantidos em pastagem; cordeiros + ovelhas em pastagem; cordeiros + ovelhas em pastagem + concentrado em creep feeding (1% PV); cordeiros desmamados aos 60 dias e confinados. Os cordeiros foram abatidos quando a média de peso vivo do tratamento alcançou entre 32-34 kg. Após o abate, foram coletados e pesados os não-componentes da carcaça. Obtiveram-se pesos, rendimentos e medidas objetivas das carcaças e por cálculos a compacidade de perna e carcaça. A metodologia para determinar o momento de abate promoveu grande variação (7 a 14 kg) no peso vivo final entre os animais do mesmo tratamento. Houve correlação significativa (p < 0,05) positiva entre peso de carcaça quente (r = 0,83) e fria (r = 0,85), e peso ao abate. Cordeiros desmamados terminados em pastagem apresentaram inferiores (p < 0,05) rendimentos de carcaça quente (42,3%), fria (40,2%), verdadeiro (51,8%) e largura de tórax (22,99 cm) e superior (p < 0,05) conteúdo digestório (5,6 kg). É notória a influência da mãe nos sistemas em que não houve o desmame em relação à qualidade da carcaça já que esta foi muito próxima da observada nos cordeiros desmamados confinados.

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Author Biography

Maria Angela Machado Fernandes, UFPR
possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Paraná (2005). Mestranda do Curso de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias da UFPR. Tem experiência na área de Zootecnia e Medicina Veterinária com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: produçaõ de cordeiros, qualidade de carcaça e carne, sistemas de produção. Currículo Lattes
Published
2008-06-13
How to Cite
Fernandes, M. A. M., Monteiro, A. L. G., Poli, C. H. E. C., Barros, C. S. de, Ribeiro, T. M. D., & Silva, A. L. P. (2008). <b>Carcass characteristics and live weight components in lambs finished on pasture or feedlot</b&gt;. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 30(1), 75-81. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v30i1.3617
Section
Ruminant Nutrition

0.9
2019CiteScore
 
 
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