Utilização da fibra bruta na nutrição da piracanjuba (<em>Brycon orbignyanus</em>)

  • Juan Esquivel Garcia UNESP
  • Luiz Edivaldo Pezzato UNESP
  • Evoy Zaniboni Filho UFSC
  • Carlos Alberto Vicentini UNESP
Palavras-chave: fibra bruta, piracanjuba, nutrição de peixe

Resumo

Este experimento teve por objetivo avaliar o desempenho da piracanjuba, quando arraçoada com dietas contendo diferentes níveis de fibra bruta. Empregou-se um lote de 60 alevinos, com peso médio de 17,40±3,06g e comprimento padrão médio de 11,70±0,73cm, alojados em 12 aquários circulares de fibra de vidro com capacidade para 150L e numa lotação de cinco peixes por aquário, com abastecimento de água proporcionado por um sistema de circulação fechada. Utilizaram-se rações com semelhante composição em proteína (32%), níveis de energia que variaram de 3.037 a 3.356 kcal ED/kg de ração e níveis crescentes de fibra bruta (5%, 7%, 8% e 9%) por 105 dias. Constatou-se que os peixes apresentaram melhor resposta de ganho de peso, quando arraçoados com dietas contendo 9% de fibra bruta e que a utilização de níveis de fibra bruta, acima dos convencionalmente empregados, proporcionou baixos níveis de gordura na carcaça, sem que houvesse prejuízos ao desempenho zootécnico, e que as rações podem ser elaboradas empregando-se subprodutos de origem vegetal ricos em fibra bruta.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luiz Edivaldo Pezzato, UNESP
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1979) , mestrado em Nutrição Animal pela Universidade de São Paulo (1984) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1990) . Atualmente é ProfessorAssistente Doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Revisor de periódico da Acta Scientiarum (UEM), Revisor de periódico da Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revisor de periódico da Ciência Rural, Revisor de periódico da Boletim do Instituto de Pesca, Revisor de periódico da Ciência Animal Brasileira (UFG), Membro de corpo editorial da Veterinária e Zootecnia e Membro de corpo editorial da Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: digestibilidade, velocidade de trânsito gastrintestinal, valor nutritivo de alimentos, tilápia do Nilo, proteína digestível e energia digestível Currículo Lattes
Publicado
2008-07-14
Como Citar
Garcia, J. E., Pezzato, L. E., Zaniboni Filho, E., & Vicentini, C. A. (2008). Utilização da fibra bruta na nutrição da piracanjuba (<em>Brycon orbignyanus</em&gt;). Acta Scientiarum. Animal Sciences, 21, 725-731. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v21i0.4337
Seção
Zootecnia

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus