Farelo de canola na alimentação de alevinos de carpa-capim (<em>Ctenopharyngodon idella</em> V.)

  • Claudemir Martins Soares UEM
  • Carmino Hayashi UEM
  • Valéria Rossetto Barriviera Furuya UEM
  • Wilson Massamitu Furuya UEM
  • Eliana Maria Galdioli UEM
Palavras-chave: carpa-capim, Ctenopharyngodon idella, farelo de canola, fonte de proteína

Resumo

Foram avaliados os efeitos da substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína do farelo de canola (FC), em dietas para alevinos de carpa-capim (Ctenopharyngodon idella). Foram utilizados 100 alevinos com peso vivo médio de 1,33 gramas e comprimento médio de 5,06cm, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, em 20 aquários com capacidade para 50 litros, com 5 peixes por unidade. Foram utilizados cinco níveis de substituição de proteína do FS pela do FC (0,00%; 20,00%; 40,00%; 60,00% e 80,00%), o que correspondeu a 0,00%; 8,03%; 16,10%; 24;10% e 32,15% de inclusão de FC nas dietas. As dietas, formuladas de modo a serem isoprotéicas, isocálcicas e isofosfóricas, foram fornecidas durante 28 dias; ao mesmo tempo, os parâmetros físico-químicos foram monitorados. Ao final do período experimental, foram avaliadas as características de desempenho. O ganho de peso, taxa de crescimento relativo, taxa de eficiência protéica, conversão alimentar, sobrevivência e custo de ração/peso ganho não foram afetados pelos níveis de substituição da proteína do FS pela do FC. Entretanto, foram observados efeitos quadráticos para o peso final (Y = 2,39190 + 0,01327X - 0,00019X2, r2 = 0,78), comprimento total (Y = 6,15270 + 0,01195X - 0,00016X2, r2 = 0,86) e incremento em comprimento total (Y = 1,10340 + 0,01198X - 0,00016X2, r2 = 0,86). Os parâmetros físico-químicos permaneceram dentro dos níveis adequados. O nível de substituição de 35,79% de proteína do FS pela do FC ou a inclusão de 14,40% de FC na dieta levou ao melhor desempenho em alevinos de carpa-capim.

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Biografia do Autor

Claudemir Martins Soares, UEM
Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Maringá (1993), mestrado em Produção Animal pelo Programa de Pós Graduação Em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá (1997) e doutorado em Ciências ambientais pelo Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais da Universidade Estadual de Maringá (2003). Atualmente é Biólogo do Núcleo de Pesquisas em Limnologia e Aqüicultura (Nupélia) da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Ecologia, com ênfase em Ecologia Aplicada, atuando principalmente nos seguintes temas: Redução de Impacto ambiental provocado pela Aqüicultura, Aqüicultura, Biologia de formas jovens de peixes, Biologia experimental, Piscicultura e Nutrição de peixes Currículo Lattes
Publicado
2008-07-16
Como Citar
Soares, C. M., Hayashi, C., Furuya, V. R. B., Furuya, W. M., & Galdioli, E. M. (2008). Farelo de canola na alimentação de alevinos de carpa-capim (<em>Ctenopharyngodon idella</em&gt; V.). Acta Scientiarum. Animal Sciences, 20, 395-400. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v20i0.4411
Seção
Zootecnia

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