Farelo de canola na alimentação de alevinos de carpa-capim (<em>Ctenopharyngodon idella</em> V.)
Resumo
Foram avaliados os efeitos da substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína do farelo de canola (FC), em dietas para alevinos de carpa-capim (Ctenopharyngodon idella). Foram utilizados 100 alevinos com peso vivo médio de 1,33 gramas e comprimento médio de 5,06cm, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, em 20 aquários com capacidade para 50 litros, com 5 peixes por unidade. Foram utilizados cinco níveis de substituição de proteína do FS pela do FC (0,00%; 20,00%; 40,00%; 60,00% e 80,00%), o que correspondeu a 0,00%; 8,03%; 16,10%; 24;10% e 32,15% de inclusão de FC nas dietas. As dietas, formuladas de modo a serem isoprotéicas, isocálcicas e isofosfóricas, foram fornecidas durante 28 dias; ao mesmo tempo, os parâmetros físico-químicos foram monitorados. Ao final do período experimental, foram avaliadas as características de desempenho. O ganho de peso, taxa de crescimento relativo, taxa de eficiência protéica, conversão alimentar, sobrevivência e custo de ração/peso ganho não foram afetados pelos níveis de substituição da proteína do FS pela do FC. Entretanto, foram observados efeitos quadráticos para o peso final (Y = 2,39190 + 0,01327X - 0,00019X2, r2 = 0,78), comprimento total (Y = 6,15270 + 0,01195X - 0,00016X2, r2 = 0,86) e incremento em comprimento total (Y = 1,10340 + 0,01198X - 0,00016X2, r2 = 0,86). Os parâmetros físico-químicos permaneceram dentro dos níveis adequados. O nível de substituição de 35,79% de proteína do FS pela do FC ou a inclusão de 14,40% de FC na dieta levou ao melhor desempenho em alevinos de carpa-capim.Downloads
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