<b>Digestibilidade <em>in vitro</em> e <em>in situ</em> de três forrageiras tropicais colhidas manualmente e por vacas fistuladas no esôfago</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i2.4701

  • Edmundo Benedetti UFU
  • Norberto Mario Rodríguez UFMG
  • Warley Efrem Campos UFMG
  • Lúcio Carlos Gonçalves UFMG
  • Iran Borges UFMG
Palavras-chave: degradabilidade, capim Napier, Colonião, Braquiária.

Resumo

Avaliou-se a digestibilidade in vitro (DIV) e in situda matéria seca (MS) e “in situ” da proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), celulose e hemicelulose das gramíneas Colonião (Pannicum maximum) (COL), Brachiaria decumbens (BRACH) e Napier (Pennisetum purpureum) (NAP) de amostras colhidas manualmente e por vacas portadoras de cânula no esôfago. A DIV-MS das gramíneas colhidas, manualmente, foi de 64% para NAP, 63% para BRACH e 55% para COL. A fração insolúvel potencialmente degradável (%) e a taxa de degradação (% h-1) das gramíneas NAP, BRACH e COL foram, respectivamente, de 62,8 e 6,4; 64,7 e 5,0 e 65,7 e 4,0 para a MS; 62,0 e 4,2; 62,6 e 3,0 e 70,8 e 2,6 para a PB; 77,2 e 6,3; 75,5 e 4,9 e 70,1 e 3,7 para a FDN. Concluiu-se que a oferta de forragem estudada permitiu aos bovinos seleção dos alimentos de forma a se obter dietas com valores nutritivos superiores aos disponíveis nas pastagens e que para o sistema de pastejo contínuo com carga animal variável, a gramínea Napier mostrou-se mais digestível, seguida pela Braquiária e pelo Colonião que apresentou os menores parâmetros de degradação ruminal.

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Biografia do Autor

Warley Efrem Campos, UFMG
Atualmente é Fiscal Federal Agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição de Ruminantes e Produção Animal. Currículo Lattes
Publicado
2008-08-07
Como Citar
Benedetti, E., Rodríguez, N. M., Campos, W. E., Gonçalves, L. C., & Borges, I. (2008). <b>Digestibilidade <em>in vitro</em> e <em>in situ</em> de três forrageiras tropicais colhidas manualmente e por vacas fistuladas no esôfago</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i2.4701. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 30(2), 203-210. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v30i2.4701
Seção
Nutrição de Ruminantes

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