<b>Efeito de fontes e teores de proteína sobre digestibilidade de nutrientes e desempenho de vacas em lactação</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.570

  • Maria Teresa Guidi ESALQ
  • Flávio Augusto Portela Santos ESALQ
  • Carla Maris Machado Bittar ESALQ
  • Alexandre Vaz Pires ESALQ
  • Mário Procópio de Menezes Júnior ESALQ
  • Hugo Imaizumi ESALQ
Palavras-chave: farelo de glúten de milho, farelo de soja, proteína não-degradável no rúmen, soja tostada, uréia

Resumo

Foram utilizadas cinco vacas Holandesas, providas de cânulas permanentes no rúmen, com produção de leite em torno de 27 kg dia-1, em quadrado latino 5 x 5. As dietas continham diferentes fontes protéicas: controle, uréia, farelo de soja, soja tostada e farelo de glúten de milho. A dieta controle apresentou proteína bruta de 13,4% e as demais, 16,5%. Os parâmetros ingestão de matéria seca, produção de leite, porcentagem e produção de gordura do leite e eficiência alimentar não foram afetados pelos tratamentos. A soja tostada reduziu a porcentagem de proteína do leite (p < 0,05). As digestibilidades da matéria seca, matéria orgânica, amido e fibra em detergente neutro no trato total não foram afetadas pelos tratamentos; mas o tratamento controle e soja tostada diminuíram a digestibilidade da proteína bruta (p < 0,05). A uréia aumentou (p < 0,05) as concentrações de N-uréico plasmático, enquanto a concentração glicose plasmática não foi afetada pelos tratamentos.

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Biografia do Autor

Flávio Augusto Portela Santos, ESALQ
Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1984) , mestrado em Nutrição Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo (1991) e doutorado em Animal Science pela University of Arizona (1996) . Atualmente é Professor associado da Universidade de São Paulo, Assessor ad hoc do Fundação de Amparo � Pesquisa do Estado de São Paulo, Assessor ad hoc da Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Assessor ad hoc do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, Consultor ad hoc da Revista Ciência e Agrotecnologia e Consultor especializado da Revista Acta Scientiarum. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: fontes protéicas, processamento de grãos, desempenho, vacas leiteiras, digestibilidade de nutrientes Currículo Lattes
Publicado
2007-12-14
Como Citar
Guidi, M. T., Santos, F. A. P., Bittar, C. M. M., Pires, A. V., Menezes Júnior, M. P. de, & Imaizumi, H. (2007). <b>Efeito de fontes e teores de proteína sobre digestibilidade de nutrientes e desempenho de vacas em lactação</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.570. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 29(3), 325-331. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v29i3.570
Seção
Nutrição de Ruminantes

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