<b>Inclusão de silagem de rama de mandioca na alimentação de vacas em lactação, mantidas em pasto de <em>Cynodon</em>: consumo e digestibilidade</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.637

  • Eliza Cristina Modesto UFRPE
  • Geraldo Tadeu dos Santos UEM
  • Clóves Cabreira Jobim UEM
  • Ulysses Cecato UEm
  • Daniele Cristina da Silva UEM
  • Maximiliane Alavarse Zambom UEM
Palavras-chave: Cynodon, digestibilidade, ingestão, rama de mandioca, terço superior

Resumo

Avaliou-se a inclusão (0%, 10%, 20% e 30%) da silagem do terço superior da rama de mandioca (STSRM) para vacas da raça Holandesa alimentadas à pasto, analisando o consumo e a digestibilidade. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4, e para o fator níveis de inclusão, regressão. Foram analisados: consumo de matéria orgânica (CMO), fibra em detergente neutro (CFDN), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CCT), carboidratos não fibrosos (CNF); digestibilidade aparente da matéria orgânica (DMO), proteína bruta (DPB), fibra em detergente neutro (DFDN), carboidratos totais (DCT) e carboidratos não fibrosos (DCNF). Houve efeito crescente (p < 0,05) com o aumento dos níveis de inclusão para CMO total, CMO da STSRM+concentrado, CFDN da STSRM+concentrado, CPB, CCT e CCNF totais em kg/dia e para CMO total e CMO da STSRM+concentrado em relação a %PV. A DPB apresentou comportamento (p < 0,05) decrescente com o aumento dos níveis de inclusão da STSRM.

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Biografia do Autor

Geraldo Tadeu dos Santos, UEM
Geraldo Tadeu dos Santos concluiu o doutorado na Universite de Rennes I em 1987, em Produção e Fisiologia Animal. Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual de Maringá. Publicou vários artigos em periódicos especializados e de trabalhos em anais de eventos, capítulos de livros/anais e livros/anais publicados. Participou de vários eventos no exterior e no Brasil. Orientou e co-orientou diversas dissertações de mestrado e teses de doutorado. Tem, igualmente, atuada na orientação de trabalhos de iniciação científica e de conclusão de curso na área de Zootecnia. Atua na Produção Animal, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, sistema de produção de leite, período seco e de transição da vaca leiteira, manejo nutricional de alimentar de bezerras, novilhas leiteiras e vacas em lactação. Em suas atividades profissionais interagiu com diversos colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Produção de ruminantes, Produção de leite, Silagem, Composição química, Cynodon, desempenho, vaca leiteira, cabra e Digestibilidade, Degradabilidade in situ, Digestibilidade in vitro.
Publicado
2008-02-15
Como Citar
Modesto, E. C., Santos, G. T. dos, Jobim, C. C., Cecato, U., Silva, D. C. da, & Zambom, M. A. (2008). <b>Inclusão de silagem de rama de mandioca na alimentação de vacas em lactação, mantidas em pasto de <em>Cynodon</em>: consumo e digestibilidade</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.637. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 28(2), 127-135. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i2.637
Seção
Forragicultura

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