<b>Exigências de triptofano para leitões (6 kg a 11 kg) com base no conceito da proteína ideal</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.646

  • Kátia Sardinha Bisinoto UNESP Botucatu
  • Dirlei Antonio Berto UNESP
  • Fabiana Ribeiro Caldara UNESP Botucatu
  • Messias Alves da Trindade Neto UNESP
  • Francisco Stefano Wechsler UNESP Botucatu
Palavras-chave: aminoácidos, desempenho, suínos, uréia plasmática

Resumo

O experimento envolveu o total de 72 leitões, visando determinar a exigência de triptofano total em leitões dos 5,80 kg aos 11,40 kg, com base no conceito da proteína ideal. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e com seis repetições. As rações experimentais continham diferentes níveis de triptofano total (0,26%, 0,29%, 0,32% e 0,35%) e níveis constantes de lisina (1,60%), de metionina (0,44%) e de treonina (0,97%). Dos 11,40 kg aos 19,90 kg, todos os leitões receberam a mesma ração. Não foram observadas diferenças significativas para as variáveis de desempenho (consumo diário de ração, ganho diário de peso, ganho diário de peso ajustado para mesmo consumo e conversão alimentar) e para o teor de uréia plasmática. Os animais, recebendo 0,29% de triptofano total, apresentaram ganho diário de peso 7,2% maior que aqueles alimentados com 0,26% de triptofano. O nível de 0,29% determinou a melhor eficiência econômica, sugerindo relação lisina: triptofano total de 100:18.

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Biografia do Autor

Kátia Sardinha Bisinoto, UNESP Botucatu
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1998) . Atualmente é Mestranda da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atuando principalmente nos seguintes temas: treonina, triptofano, proteína ideal, leitões. Currículo Lattes
Publicado
2008-02-15
Como Citar
Bisinoto, K. S., Berto, D. A., Caldara, F. R., Neto, M. A. da T., & Wechsler, F. S. (2008). <b>Exigências de triptofano para leitões (6 kg a 11 kg) com base no conceito da proteína ideal</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.646. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 28(2), 197-202. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i2.646
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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