<b>Efeito do colágeno na maciez da carne de bovinos de distintos grupos genéticos</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.664

  • Janaina Conte Hadlich UNESP Botucatu
  • Daniela Cristina Morales UNESP Botucatu
  • Antonio Carlos Silveira UNESP Botucatu
  • Henrique Nunes de Oliveira UNESP Botucatu
  • Luiz Artur Loyola Chardulo UNESP Botucatu
Palavras-chave: Bos indicus, qualidade de carne, superprecoce

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do colágeno na maciez da carne de animais de diferentes grupos genéticos produzidos no sistema de produção do novilho superprecoce. Foram utilizados bezerros machos inteiros da raça Nelore, mestiços ½ Nelore x ½ Aberdeen Angus e mestiços ½ Nelore x ½ Simental. Após abate e resfriamento por 24 horas, foram retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi, na região entre a 11a e a 13a costela, sendo que uma amostra foi congelada e as demais maturadas por 7 e 14 dias. Não houve diferença significativa (p > 0,01) entre os grupos genéticos para a quantidade e a solubilidade de colágeno e a força de cisalhamento. A quantidade e a solubilidade do colágeno não comprometeram a maciez da carne, indiferentemente do grupo genético utilizado e do tempo postmortem, tornando vantajosa a opção de se abaterem animais jovens.

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Biografia do Autor

Janaina Conte Hadlich, UNESP Botucatu
Experiência na área de bovinos de corte direcionada a produção de carne de qualidade, ênfase em características quali-quantitativas de carcaça e da carne. Durante o desenvolvimento dos trabalhos de mestrado e doutorado, adquiri também experiência em análises laboratoriais e de características de carcaça relacionadas à qualidade de carne bovina. No decorrer da graduação e pós-graduação (período de 2001 a 2007) acompanhei abates de bovinos criados no modelo biológico do novilho superprecoce pertencentes a inúmeros trabalhos de mestrado e doutorado relacionados ao projeto temático "Crescimento de bovinos de corte no Modelo Superprecoce". Desta maneira, conheço todo o processo de abate, pós-abate e controle de qualidade da indústria frigorífica. Currículo Lattes
Publicado
2008-02-15
Como Citar
Hadlich, J. C., Morales, D. C., Silveira, A. C., Oliveira, H. N. de, & Chardulo, L. A. L. (2008). <b>Efeito do colágeno na maciez da carne de bovinos de distintos grupos genéticos</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.664. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 28(1), 57-62. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i1.664
Seção
Nutrição de Ruminantes

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