<b>Valor nutritivo de dietas contendo raspa integral da mandioca para ovinos confinados</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.7153

  • Washington Luis Ferreira Conceição UFPI
  • Agustinho Valente de Figueirêdo UFPI
  • Hoston Tomás Santos do Nascimento UFPI
  • Vânia Rodrigues Vasconcelos UFPI
  • Arnaud Azevêdo Alves UFPI
  • Laí Alves Dantas Filho UFPI
Palavras-chave: alimentos alternativos, consumo voluntário, conversão alimentar, digestibilidade “in vivo”, ganho de peso

Resumo

Avaliou-se o valor nutritivo de dietas contendo 0; 12; 24; 36 e 48% de raspa integral de mandioca (RIM) para ovinos confinados. Foram utilizados 20 ovinos mestiços da raça Santa Inês, com peso vivo inicial 17,4 ± 2,6 kg e idade quatro a cinco meses. Realizou-se ensaio de desempenho e de digestibilidade, segundo o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (dietas) e quatro repetições. A inclusão de RIM não alterou os consumos de MS, MO e PB, mas reduziu linearmente (p < 0,05) o consumo de FDN, em g dia-1 (Ŷ = 373,67 - 2,58X, R2 = 0,39), %PV (Ŷ = 1,29 - 0,008X, R2 = 0,61) e g UTM-1 (Ŷ = 29,89 - 0,19X, R2 = 0,56) e de FDN digestível (Ŷ = 191,33 - 1,37X; R2 = 0,25). Não houve efeito (p > 0,05) da inclusão de RIM sobre o ganho de peso e conversão alimentar, com médias 252,66 g dia-1 e 4,86, respectivamente. A inclusão de RIM aumentou (p < 0,05) a digestibilidade da MS (DMS) (Ŷ = 71,35 + 0,16X; R2 = 0,73), PB (DPB) (Ŷ = 64,42 + 0,19X; R2 = 0,27) e FDA (DFDA) (Ŷ = 31,77 + 0,22X; R2 = 0,22). O valor nutritivo das dietas com RIM não influencia o desempenho de ovinos quanto ao ganho de peso e não compromete a conversão alimentar, devendo-se atentar para os ajustes de nutrientes quanto às exigências nutricionais, principalmente proteína.

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Biografia do Autor

Washington Luis Ferreira Conceição, UFPI
http://lattes.cnpq.br/8243388869024580 Possui graduação em Biologia pela Universidade Federal do Piauí (1995). É especialista em Microbiologia pela PUC-BH. Mestre em Ciência Animal pela Universidade Federal do Piauí. É atualmente professora de Ciências e de Biologia da Rede Privada e Pública Estadual do Maranhão e do Piauí.
Arnaud Azevêdo Alves, UFPI
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1987), mestrado (1991) e doutorado (2004) em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará. Atualmente é Professor Associado I da Universidade Federal do Piauí, com orientados de Doutorado, Mestrado e Inciação Científica. É Coordenador do Curso de Agronomia da UFPI e Sub-Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da UFPI, onde desenvolve atividades como Líder do Grupo de Pesquisa e Difusão Tecnológica em Nutrição de Ruminantes. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos alternativos, produção animal, alimentação de ruminantes, nutrição de ruminantes e bovinocultura de leite.
Publicado
2009-10-30
Como Citar
Conceição, W. L. F., Figueirêdo, A. V. de, Nascimento, H. T. S. do, Vasconcelos, V. R., Alves, A. A., & Dantas Filho, L. A. (2009). <b>Valor nutritivo de dietas contendo raspa integral da mandioca para ovinos confinados</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.7153. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 31(4), 397-402. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v31i4.7153
Seção
Nutrição de Ruminantes

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