<b>Substituição da silagem de milho pela silagem de rama de mandioca na alimentação de vacas leiteiras: consumo e digestibilidade dos nutrientes</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.990

  • Elisa Cristina Modesto UFRPE
  • Geraldo Tadeu dos Santos UEM
  • Clóves Cabreira Jobim UEM
  • Júlio César Damasceno UEM
  • Ulysses Cecato UEM
  • Daniele Cristina Silva UEM
Palavras-chave: digestibilidade aparente, forragem conservada, Manihot esculenta, ruminantes, sub-produto da mandioca, valor nutritivo

Resumo

O objetivo do experimento foi estudar os efeitos da substituição da silagem de milho (SML) pela silagem do terço superior da rama de mandioca (SRM) no consumo e digestibilidade dos nutrientes de vacas em lactação. Doze vacas em lactação foram alocadas em um delineamento em blocos casualizados. Os níveis de substituição da SML pela SRM foram 0, 20, 40 e 60%. Os parâmetros analisados foram: consumo de matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente neutro indigestível (CFDNi), digestibilidade aparente da matéria seca (DAMS), matéria orgânica (DAMO), proteína bruta (DAPB), fibra detergente neutro (DAFDN), carboidratos totais (DACT), carboidratos não fibrosos (DACNF). Foi observado que o nível de substituição da SML pela SRM não teve efeito significativo para a maioria das variáveis avaliadas (p > 0,05). No entanto, a DAPB (p < 0,01) diminuiu à medida que se aumentavam os níveis de substituição da SML pela SRM. A inclusão da SRM não alterou nem o consumo e nem a digestibilidade dos nutrientes, exceto a DAPB. Apesar do efeito negativo sobre a digestibilidade aparente da proteína, a SRM pode substituir parcialmente a SML na dieta de vacas em lactação.

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Biografia do Autor

Geraldo Tadeu dos Santos, UEM
Geraldo Tadeu dos Santos concluiu o doutorado na Universite de Rennes I em 1987, em Produção e Fisiologia Animal. Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual de Maringá. Publicou vários artigos em periódicos especializados e de trabalhos em anais de eventos, capítulos de livros/anais e livros/anais publicados. Participou de vários eventos no exterior e no Brasil. Orientou e co-orientou diversas dissertações de mestrado e teses de doutorado. Tem, igualmente, atuada na orientação de trabalhos de iniciação científica e de conclusão de curso na área de Zootecnia. Atua na Produção Animal, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, sistema de produção de leite, período seco e de transição da vaca leiteira, manejo nutricional de alimentar de bezerras, novilhas leiteiras e vacas em lactação. Em suas atividades profissionais interagiu com diversos colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Produção de ruminantes, Produção de leite, Silagem, Composição química, Cynodon, desempenho, vaca leiteira, cabra e Digestibilidade, Degradabilidade in situ, Digestibilidade in vitro.
Publicado
2008-03-06
Como Citar
Modesto, E. C., Santos, G. T. dos, Jobim, C. C., Damasceno, J. C., Cecato, U., & Silva, D. C. (2008). <b>Substituição da silagem de milho pela silagem de rama de mandioca na alimentação de vacas leiteiras: consumo e digestibilidade dos nutrientes</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.990. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 29(4), 359-364. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v29i4.990
Seção
Forragicultura

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