<b>Avaliação de inulina e probiótico para frangos de corte</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i1.9979

  • Wagner Thiago Mozer da Silva Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Paulo Cesar Pozza Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Magali Soares dos Santos Pozza Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Matias Djalma Appelt UFPR
  • Cinthia Eyng UEM
Palavras-chave: Antibiótico, desempenho, prebiótico, simbiótico

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de aditivos promotores de crescimento (prebiótico, probiótico e simbiótico) em substituição ao antibiótico sobre o desempenho e características de carcaça (cortes nobres, órgãos e gordura abdominal), em dietas para frangos de corte de um a 42 dias de idade. Foram utilizados 384 pintos de um dia de idade alojados sobre cama reutilizada. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições, sendo: PRO - suplementação com probiótico (2 kg t-1), ANT – suplementação com antibióticos (flavomicina 10% - 4 ppm e halquinol 60% - 15 ppm), PRE – suplementação com prebiótico (5 kg t-1), SIMB – suplementação com probiótico e prebiótico (2 e 5 kg t-1, respectivamente). O probiótico utilizado era composto por Lactobacillus acidophillus; Streptococcus faecium e Bifidobacterium bifidum e o prebiótico utilizado foi inulina (extrato de raiz de chicória). Na fase inicial, os frangos alimentados com dietas contendo probiótico e simbiótico tiveram maior ganho de peso e peso total aos 21 dias. A suplementação na ração com antibiótico proporcionou menor consumo de ração de um a 21 dias de idade. Os promotores de crescimento não apresentaram efeito sobre as variáveis de desempenho, rendimento de carcaça e cortes nobres estudadas na fase de um a 42 dias de idade.

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Biografia do Autor

Matias Djalma Appelt, UFPR
Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias/ UFPR
Cinthia Eyng, UEM
Programa de Pós-graduação em Zootecnia/UEM
Publicado
2011-02-02
Como Citar
Silva, W. T. M. da, Nunes, R. V., Pozza, P. C., Pozza, M. S. dos S., Appelt, M. D., & Eyng, C. (2011). <b>Avaliação de inulina e probiótico para frangos de corte</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i1.9979. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 33(1), 19-24. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v33i1.9979
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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