<b>Degradabilidade <em>in situ</em> da matéria seca e proteína bruta de concentrados com diferentes fontes energéticas</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1885

  • Lúcia Maria Zeoula UEM
  • Antonio Chaker El-Memari Neto UEM
  • Ricardo Kazama UEM
  • Fábio Cortez Leite de Oliveira UEM
  • Daniele Cristina da Silva UEM
  • Odimari Pricila do Prado UEM
Palavras-chave: caroço de algodão, concentrados, milho

Resumo

Foram avaliadas a cinética de degradação e a degradabilidade efetiva (DE) da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) de três concentrados que diferiram na composição da fonte energética: AMI = concentrado rico em amido (56,6% de amido); OLE = concentrado rico em óleo (8,5% de óleo) e A+O = concentrado composto pela mistura dos concentrados AMI e OLE (30,72% de amido e 6,05% de óleo). As fontes de amido e óleo utilizadas para comporem os concentrados foram o milho e o caroço de algodão, respectivamente. Foram utilizados três bovinos, machos, inteiros de 352kg de peso vivo e portadores de cânula ruminal. Para taxa de passagem de sólidos de 5%/h, verificou-se que a degradabilidade efetiva (DE) da MS foi de 69,17%, 61,15% e 52,99% para os concentrados AMI, A+O e OLE, respectivamente, os quais diferiram (p<0,01) entre si. Para a mesma taxa de passagem, 5%/h, a DE da PB para o concentrado AMI foi de 79,42% diferindo do A+O, o qual apresentou DE de 69,41%. Ambos não diferiram do concentrado OLE com DE da PB de 73,59%. O concentrado A+O apresentou perfil de degradação intermediário, oferecendo condições de fermentação ruminal relativamente mais equilibrada.

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Biografia do Autor

Lúcia Maria Zeoula, UEM
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1980), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1983) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1990). Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Maringá, Conselheiro - Acta Scientiarum (UEM) e - Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: fontes de amido, resíduos agroindustria, aditivos, digestibilidade, desempenho, degradabilidade Currículo Lattes
Publicado
2008-04-09
Como Citar
Zeoula, L. M., El-Memari Neto, A. C., Kazama, R., Oliveira, F. C. L. de, Silva, D. C. da, & Prado, O. P. do. (2008). <b>Degradabilidade <em>in situ</em> da matéria seca e proteína bruta de concentrados com diferentes fontes energéticas</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1885. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 26(2), 281-287. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v26i2.1885
Seção
Ciência Animal

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