Influence of lactation stages on the counting of somatic cells of Holstein milk cows and identification of sources of mastitis pathogens in cattle

  • Tadeu Vinhas Voltolini UEM
  • Geraldo Tadeu dos Santos UEM
  • Maximiliane Alavarse Zambom UEM
  • Newton Pöhl Ribas UFP
  • Ernest Eckehardt Müller UEL
  • Júlio Cesar Mamasceno UEM
  • Luis Carlos Vinhas Ítavo UCMGS
  • Darcy Rodrigues da Veiga APCBRH

Abstract

Assay was carried out on the Experimental Farm of the Universidade Estadual de Maringá, Maringá PR Brazil. Influence of lactation stages and identification of causes of mastitis pathogens in cattle was evaluated. Forty-seven Black and White Holsteins cows were submitted to biweekly SCC and CMT analyses. SCC analyze was done in the Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH) by an electronic somatic cell counter, whereas CMT was performed on the Experimental Farm. Results showed that no significant differences (p > 0.05) were found in SCC values for the lactation stages. Staphylococcus positive coagulase (49%) and Staphylococcus negative coagulase (19%) were the pathogens isolated with higher frequency.

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Author Biography

Geraldo Tadeu dos Santos, UEM
Geraldo Tadeu dos Santos concluiu o doutorado na Universite de Rennes I em 1987, em Produção e Fisiologia Animal. Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual de Maringá. Publicou vários artigos em periódicos especializados e de trabalhos em anais de eventos, capítulos de livros/anais e livros/anais publicados. Participou de vários eventos no exterior e no Brasil. Orientou e co-orientou diversas dissertações de mestrado e teses de doutorado. Tem, igualmente, atuada na orientação de trabalhos de iniciação científica e de conclusão de curso na área de Zootecnia. Atua na Produção Animal, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, sistema de produção de leite, período seco e de transição da vaca leiteira, manejo nutricional de alimentar de bezerras, novilhas leiteiras e vacas em lactação. Em suas atividades profissionais interagiu com diversos colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Produção de ruminantes, Produção de leite, Silagem, Composição química, Cynodon, desempenho, vaca leiteira, cabra e Digestibilidade, Degradabilidade in situ, Digestibilidade in vitro
Published
2008-05-09
How to Cite
Voltolini, T. V., Santos, G. T. dos, Zambom, M. A., Ribas, N. P., Müller, E. E., Mamasceno, J. C., Ítavo, L. C. V., & Veiga, D. R. da. (2008). Influence of lactation stages on the counting of somatic cells of Holstein milk cows and identification of sources of mastitis pathogens in cattle. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 23, 961-966. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2652
Section
Animal Science

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