Composição química e valor energético do farelo e da semente de girassol para frangos de corte

  • Cristiane Mantovani UEM
  • Antonio Claudio Furlan UEM
  • Alice Eiko Murakami UEM
  • Ivan Moreira UEM
  • Claudio Scapinello UEM
  • Maurício Luiz da Rosa Santolin UEM
Palavras-chave: digestibilidade, energia metabolizável

Resumo

O ensaio de digestibilidade foi conduzido para determinar a composição química e o valor energético do farelo e da semente de girassol para frangos de corte. Foram utilizadas 90 aves com 20 dias de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos, seis repetições e cinco aves por unidade experimental. Utilizou-se a metodologia de coleta total de excretas, sendo que os alimentos substituíram em 20% uma ração-referência à base de milho e farelo de soja. Os teores de MS, PB, EB, FB, Ca, P e EE foram respectivamente, para o farelo e para a semente de girassol, 92,68 e 93,10%; 34,07 e 21,75%; 4229 e 6218 kcal/kg; 21,73 e 15,51%; 0,45 e 0,33%; 1,13 e 0,72% e 1,40 e 39,89%. A semente de girassol apresentou maiores (p < 0,05) coeficientes de metabolização da matéria seca (CMMS) e da energia bruta (CMEB). Os CMMS, CMEB e o coeficiente de metabolização da proteína bruta (CMPB) para o farelo e para a semente de girassol foram, respectivamente, 62,22 e 67,67%; 36,93 e 81,02%; 24,72 e 38,51%. Os valores de energia metabolizável aparente e aparente corrigida para o farelo e para a semente de girassol foram respectivamente, de 1569 e 4925 kca/kg e 1459 e 4815 kcal/kg.

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Biografia do Autor

Antonio Claudio Furlan, UEM
É professor há 25 anos na Universidade Estadual de Maringá, e, atualmente, Professor Titular. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de alimentos para animais não ruminantes e Determinação de exigência nutricional, atuando principalmente nos seguintes temas: suínos, frangos de corte, codornas e coelhos Currículo Lattes
Publicado
2008-05-13
Como Citar
Mantovani, C., Furlan, A. C., Murakami, A. E., Moreira, I., Scapinello, C., & Santolin, M. L. da R. (2008). Composição química e valor energético do farelo e da semente de girassol para frangos de corte. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 22, 745-749. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v22i0.3145
Seção
Ciência Animal

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