<strong>Levantamento da concentração de enxofre em capins e de sulfato inorgânico sérico em bovinos criados em fazendas no estado de São Paulo</strong> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.5715
Abstract
Este trabalho foi realizado em duas etapas. A primeira avaliou a influência de crescentes quantidades de enxofre (S) dietético sobre a concentração de sulfato inorgânico sérico (SIS), utilizando-se 14 garrotes para tal. Na posterior, foram estudados os teores de enxofre e proteína bruta (PB) nos capins do gênero Brachiaria sp., em 12 fazendas de diferentes áreas do Estado de São Paulo, nas estações seca e chuvosa, e de SIS em 20 bovinos de cada propriedade que não fossem suplementados com nenhuma fonte dietética de enxofre. Tanto na primeira quanto na segunda etapa, foram encontrados alto (r = 0,958) e médio (r = 0,478) coeficientes de correlação entre os teores de enxofre nos capins (EC) e de SIS. Na segunda etapa, também existiu alta correlação positiva (r = 0,806) entre o EC e PB; os teores de enxofre e PB nos capins e de SIS nos bovinos foram maiores no período chuvoso que no seco. Tomando por base o requerimento dietético de enxofre para bovinos (0,20% MS), foi calculado, de acordo com a regressão obtida no primeiro experimento, o valor correspondente de SIS (0,91 mMol L-1). Levando-se em conta esses dois valores, 75% dos capins (0,12 ± 0,03) e 83,3% de SIS (0,53 ± 0,20) encontravam-se abaixo dos níveis recomendados, o que demonstra a existência de carência de enxofre nos rebanhos paulistas não-suplementados com este macroelemento. A concentração sérica de sulfato inorgânico pode ser utilizada para predizer o “status” de enxofre em bovinos.Downloads
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Published
2008-11-06
How to Cite
Barretô Junior, R. A., Minervino, A. H. H., Mori, C. S., Sucupira, M. C. A., & Ortolani, E. L. (2008). <strong>Levantamento da concentração de enxofre em capins e de sulfato inorgânico sérico em bovinos criados em fazendas no estado de São Paulo</strong> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.5715. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 30(3), 327-332. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v30i3.5715
Issue
Section
Ruminant Nutrition
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