<strong>Curtimento de peles de peixe com taninos vegetal e sintético</strong> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.5717
Abstract
No presente experimento objetivou-se avaliar a resistência das peles de peixes submetidas ao curtimento com taninos vegetal e sintético. As peles foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos aplicados na etapa de curtimento (T1 = 10% tanino vegetal; T2=10% tanino sintético; T3 = 5% tanino vegetal + 5% sintético; T4 = 12% tanino vegetal; T5 = 12% tanino sintético; T6 = 6% tanino vegetal + 6% sintético) e dez repetições por tratamento, sendo o couro a unidade experimental. Para os testes de resistência à tração, alongamento e rasgamento, foi utilizado o dinamômetro EMIC. O curtimento com tanino vegetal, sintético e/ou sua combinação, assim como os níveis utilizados dentro de cada técnica de curtimento, interferiu no teste de tração, no entanto não influenciou No teste de alongamento e rasgamento progressivo. Portanto, a técnica de curtimento interfere na resistência dos couros de peixes. As peles de tilápia, quando curtidas e recurtidas apenas com tanino sintético, independentemente da concentração (10 ou 12%), apresentaram pior resistência à tração. Quando comparados com os que receberam 10% de taninos (vegetal e a combinação dos taninos), esses couros não apresentaram diferença na resistência.Downloads
Download data is not yet available.
Published
2008-11-06
How to Cite
Vieira, A. M., Kachba, Y. R., Franco, M. L. R. de S., Oliveira, K. F. de, Godoy, L. C. de, & Gasparino, E. (2008). <strong>Curtimento de peles de peixe com taninos vegetal e sintético</strong> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.5717. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 30(3), 359-363. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v30i3.5717
Issue
Section
Animal Production
DECLARATION OF ORIGINALITY AND COPYRIGHTS
- I Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal.
The copyrights belong exclusively to the authors. Published content is licensed under Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) guidelines, which allows sharing (copy and distribution of the material in any medium or format) and adaptation (remix, transform, and build upon the material) for any purpose, even commercially, under the terms of attribution.
Read this link for further information on how to use CC BY 4.0 properly.
0.9
2019CiteScore
29th percentile
Powered by 





























