<b>Desempenho, características de carcaça e composição química de diferentes cortes comerciais de novilhas mestiças não-gestantes ou gestantes terminadas em confinamento</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1010

  • Lívia Maria Araújo Macedo UEM
  • Ivor Martin do Prado UEM
  • Taciana Ducatti UEM
  • Juliana Martin do Prado UEM
  • Makoto Matsushita UEM
  • Ivanor Nunes do Prado UEM
Palavras-chave: ácidos graxos, carcaça, carne, desempenho, gestação, novilhas

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da gestação sobre o desempenho, características de carcaça e composição físico-química de cinco cortes de novilhas mestiças em confinamento. Utilizaram-se cinco novilhas gestantes e cinco não-gestantes com 20 meses e peso corporal de 323 kg. Não houve diferença (p > 0,05) para peso final, ganho médio diário, consumo, conversão alimentar, peso de carcaça, rendimento de carcaça, área de olho de lombo e espessura de gordura de cobertura entre os tratamentos. O acém das novilhas gestantes teve maiores teores (p < 0,05) de umidade e cinzas e menor (p < 0,05) de lipídios totais. A alcatra das novilhas gestantes teve maior (p < 0,05) teor de umidade. O contrafilé das novilhas não-gestantes apresentou maior (p < 0,05) teor de umidade. O acém das novilhas gestantes apresentou maiores teores (p < 0,05) de 14:0, 16:1n-7 e 20:4n-6 e maior de 17:0. O coxão mole das novilhas não-gestantes apresentou maiores teores (p < 0,05) de 18:1t11 e 18:2c9t11. O acém das novilhas gestantes apresentou maior percentagem (p < 0,05) de AGPI. As novilhas não-gestantes apresentaram maiores níveis (p < 0,05) de ácidos graxos da família n-6. O contrafilé das novilhas gestantes teve a maior percentagem (p < 0,05) de n-3.

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Biografia do Autor

Ivanor Nunes do Prado, UEM
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1978) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1980) , doutorado em Zootecnia pela Universite de Rennes I (1988) e pos-doutorado pela Institut Nationale de Recherches (1996) . Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Maringá, Revisor de periódico da Acta Scientiarum (UEM), Revisor de periódico da Semina. Ciências Agrárias, Revisor de periódico da Archivos de Zootecnia (Universidad de Córdoba), Revisor de periódico da Brazilian Archives of Biology and Technology, Revisor de periódico da Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, Revisor de periódico da Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revisor de periódico da Ciência Rural, Revisor de periódico da Journal of Animal Science, Revisor de periódico da Canadian Journal of Animal Science, Revisor de periódico da Boletim de Indústria Animal, Revisor de periódico do Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Membro de corpo editorial da Acta Scientiarum (UEM) e Membro de corpo editorial da Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Produção Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: ABSORÇÃO DE NUTRIENTES, ALEITAMENTO, ANTICORPOS, BEZERROS, SOJA e DIGESTIBILIDADE. Currículo Lattes
Publicado
2008-03-06
Como Citar
Macedo, L. M. A., Prado, I. M. do, Ducatti, T., Prado, J. M. do, Matsushita, M., & Prado, I. N. do. (2008). <b>Desempenho, características de carcaça e composição química de diferentes cortes comerciais de novilhas mestiças não-gestantes ou gestantes terminadas em confinamento</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1010. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 29(4), 425-432. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v29i4.1010
Seção
Nutrição de Ruminantes

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