<b>Comportamento alimentar de alevinos de pacu (<em>Piaractus mesopotamicus</em>, Holmberg, 1887) por meio das observações do tempo de retorno do apetite e do tempo de saciação dos peixes em duas temperaturas</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1802
Resumo
O presente trabalho teve como por objetivo avaliar os efeitos da temperatura de cultivo na ingestão de alimentos pelo pacu (Piaractus mesopotamicus), de forma a caracterizar o comportamento alimentar por meio das observações do tempo de retorno do apetite e do tempo de saciação. Foram utilizados 96 juvenis de pacu com peso aproximado de 160g, alojados em aquários de 150 litros, com fluxo de água contínuo. Utilizou-se ração extrusada comercial, contendo 28% de proteína bruta, e as temperaturas de cultivo analisadas foram 23°C e 27°C. Para o ensaio do tempo de retorno do apetite (TRA), no tempo considerado zero, para cada uma das parcelas, os peixes de todas as repetições foram alimentados. A realimentação ocorreu em um aquário de cada vez, em intervalos de 60 minutos. Dessa forma, os peixes do aquário um receberam a quantidade determinada de ração uma hora após o arraçoamento inicial. Os do aquário dois receberam a ração 2 horas após o arraçoamento inicial, e assim sucessivamente para os aquários de um mesmo tratamento, com a finalidade de se obter uma curva de consumo durante 24 horas. Para consumo alimentar e tempo de saciação, os peixes foram alimentados, repetidas vezes, até que a procura pelo alimento terminasse, em cada uma das 6 observações, em cada aquário. O tempo foi marcado desde o início da alimentação até que não houvesse mais procura pelo alimento por nenhum dos peixes que constituíam uma parcela. O tempo de saciação (TS) foi calculado em cada repetição por meio da média dos tempos de procura pelo alimento, determinado em todas as observações. Os delineamentos experimentais utilizados foram em blocos casualizados ou inteiramente casualizados de acordo com as características de cada ensaio. Observou-se que os peixes alimentavam-se melhor e mais avidamente à tarde (6,53g e 3,97g para o período da tarde e da manhã, respectivamente), embora o tempo para a ingestão da ração tenha sido semelhante ao gasto no período da manhã, 8,18min e 7,84min (para os períodos da manhã e da tarde, respectivamente). O consumo diário de ração foi influenciado pela temperatura, proporcionando índices de ingestão de 2,29% e 2,97% do peso vivo dos peixes ao dia para as temperaturas 23 e 27ºC, respectivamente. As duas temperaturas estudadas proporcionaram o mesmo TRA (tempo de retorno do apetite) dos peixes (10,43g) com maior valor de consumo de alimento registrado com jejum de 11h.Downloads
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