<b>Rendimento do processamento da tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em> Linnaeus, 1757) e do pacu (<em>Piaractus mesopotamicus</em> Holmberg, 1887)</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2068

  • Regina Helena Sant'Ana de Faria UEM
  • Maria Luiza Rodrigues de Souza UEM
  • Petra Maria Wagner UEM
  • Jayme Aparecido Povh UEM
  • Ricardo Pereira Ribeiro UEM
Palavras-chave: Oreochromis niloticus, Piaractus mesopotamicus, filetagem, rendimento do processamento, filé de peixe

Resumo

Analisou-se o rendimento do processamento da tilápia (Oreochromis niloticus) e do pacu (Piaractus mesopotamicus), sendo um total de 20 exemplares de cada espécie, com peso médio de 816,0 ± 74,0g e 1958,0 ±164,0g, e comprimento total médio de 33,6 ± 1,1cm e 42,4 ± 1,2cm, respectivamente. Estes foram abatidos por meio de choque térmico, pesados, medidos, eviscerados e filetados. O pacu apresentou um rendimento de filé superior (p < 0,01) ao da tilápia, sendo de 51,60% para filé com pele e 46,73% sem pele, enquanto que para tilápia foi igual a 39,21% e 36,44%, respectivamente. Não houve diferença significativa quanto ao rendimento de carcaça eviscerada e pele entre as duas espécies. A porcentagem da cabeça da tilápia (28,34%) foi significativamente superior (p < 0,01) em relação ao pacu (16,57%). Os peixes de cabeça grande e comprimida proporcionam baixos rendimentos de filé, como verificado para a tilápia, e, possuindo cabeça pequena, como o pacu, o rendimento atinge valores mais altos, evidenciando a existência de uma relação inversa entre tamanho da cabeça e rendimento de filé.

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Biografia do Autor

Regina Helena Sant'Ana de Faria, UEM
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1990) e mestrado em Aqüicultura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1994) . Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Aqüicultura. Atuando principalmente nos seguintes temas: camarão Macrobrachium juvenis berçário engorda Aná Currículo Lattes
Publicado
2008-04-17
Como Citar
Faria, R. H. S. de, Souza, M. L. R. de, Wagner, P. M., Povh, J. A., & Ribeiro, R. P. (2008). <b>Rendimento do processamento da tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em> Linnaeus, 1757) e do pacu (<em>Piaractus mesopotamicus</em> Holmberg, 1887)</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2068. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 25(1), 21-24. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v25i1.2068
Seção
Ciência Animal

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