<b>Análise da degradação de dieta microencapsulada por larvas de pacu (<em>Piaractus mesopotamicus</em>, Holmberg, 1887) através de microscopia eletrônica de varredura</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2088

  • Marcelo Borges Tesser UNESP
  • Maria Célia Portella APTA/SAA
Palavras-chave: larva de peixe, degradação, dieta microencapsulada, co-alimentação, microscopia eletrônica de varredura

Resumo

Este trabalho teve como objetivo analisar o grau de degradabilidade de dietas microencapsuladas por larvas de pacu (Piaractus mesopotamicus), através da microscopia eletrônica de varredura. Os seguintes tratamentos alimentares foram testados: AMD - larvas alimentadas por 6 dias, com náuplios de Artemia, com transição brusca para dieta microencapsulada; C6MD - alimentação inicial com Artemia por 6 dias, 6 dias de co-alimentação e o restante do tempo (8 dias) somente com dieta microencapsulada; e C9MD - idêntico ao tratamento anterior, porém, com 9 dias de co-alimentação. O conteúdo presente no trato digestório das larvas foi coletado e processado para análise em microscópio eletrônico de varredura. Os grânulos provenientes das larvas do tratamento de transição brusca (AMD) possuíam poucas áreas de degradação, semelhantes às dietas secas. Já as dietas coletadas das larvas durante o período de co-alimentação possuíam uma maior área degradada. Os resultados sugerem uma influência dos náuplios de Artemia sobre a degradação das dietas microencapsuladas.

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Biografia do Autor

Maria Célia Portella, APTA/SAA
Possui graduação em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário Herminio Ometto (1984) e doutorado em Ecologia e Recursos Naturais pela Universidade Federal de São Carlos (1995) e Pós-Doutorado em Aquicultura pelo Centro de Aquicultura da UNESP (2002). Atualmente é Professor Assistente Doutor da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), membro do comitê de promoção da WAS - World Aquaculture Society, Secretária do Latin American Chapter of the World Aquaculture Society e atua como Host Country Principal Investigator em projetos do Aquaculture & Fishery Collaborative Research Support Program (USAID, EUA). Tem experiência na área de Aquicultura, com ênfase em Piscicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: larvicultura de espécies Neotropicais, alimentação e nutrição de larvas, desenvolvimento ontogenético dos sistemas orgânicos de larvas de peixes e produção de alimentos vivos. Ministra disciplinas de Zoologia nos Cursos de Graduação em Zootecnia e Agronomia da FCAV e de Larvicultura de Peixes nos Programas de Pós Graduação em Aquicultura (CAUNESP), Zootecnia (FCAV) e Aquicultura e Pesca (Instituto de Pesca) Currículo Lattes
Publicado
2008-04-17
Como Citar
Tesser, M. B., & Portella, M. C. (2008). <b>Análise da degradação de dieta microencapsulada por larvas de pacu (<em>Piaractus mesopotamicus</em>, Holmberg, 1887) através de microscopia eletrônica de varredura</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2088. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 25(1), 49-52. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v25i1.2088
Seção
Ciência Animal

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