<b>Efeitos da restrição energética para suínos na fase final de terminação sobre o desempenho, característica de carcaça e poluição ambiental</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.223

  • Ivan Moreira UEM
  • Thomas Voorsluys UEM
  • Rafael Mansono Martins UEM
  • Diovani Paiano uems
  • Antonio Cláudio Furlan UEM
  • Marcos Augusto Alves da Silva FFALM
Palavras-chave: abate tardio, energia metabolizavel, fibra dietética, meio ambiente

Resumo

. Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar níveis de restrição energética (3.200, 2.960 e 2.720 kcal de EM kg-1), por meio da elevação da fibra dietéica (casca de arroz), para suínos abatidos com peso elevado. Experimento 1 - Foram utilizados 36 suínos (69,39 ± 5,38 kg). As variáveis estudadas (desempenho, carcaça e NUP) foram agrupadas de acordo com o peso de abate (70 - 90 kg e 90 - 115 kg). Ao todo, foram abatidos 12 animais com peso de 87,55 ± 3,12 kg e 15 animais com peso de 115,41 ± 6,20 kg. Nenhuma das variáveis estudadas foi influenciada pelos diferentes níveis de EM. Experimento 2 - Foram utilizados 15 suínos machos (84,8 ± 4,5 kg), alojados em gaiolas de metabolismo. Houve aumento linear da produção total de fezes, matéria seca e matéria orgânica, com a redução do nível energético, contudo sem aumentar a excreção total de fósforo (P) e nitrogênio (N). Houve redução do coeficiente de digestibilidade da MS e PB das raízes com a redução da energia (elevação da fibra), o que levou a redução do GDP e piora na CA. Os resultados sugerem que o abate de suínos com peso de até 115 kg é possível sem prejuízo do desempenho e das características da carcaça, independente do nível de EM das dietas, entretanto ocorre aumento na produção total de fezes com a redução da EM e aumento da fibra dietética sem, contudo, aumentar a excreção de N e P.

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Biografia do Autor

Ivan Moreira, UEM
Possui Graduação, Mestrado e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1976). Fez o Pós-doutorado na The Ohio State University. Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais e Avaliação de Alimentos dos Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentação, desempenho, carcaça, digestibilidade, proteína ideal e nutrição protéica. Currículo Lattes
Publicado
2007-11-13
Como Citar
Moreira, I., Voorsluys, T., Martins, R. M., Paiano, D., Furlan, A. C., & Silva, M. A. A. da. (2007). <b>Efeitos da restrição energética para suínos na fase final de terminação sobre o desempenho, característica de carcaça e poluição ambiental</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.223. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 29(2), 179-185. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v29i2.223
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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