<b>Avaliação nutricional da casca de soja integral ou moída, ensilada ou não, para suínos em fase de crescimento</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i1.249

  • Arlei Rodrigues Bonet de Quadros UFSM
  • Ivan Moreira UEM
  • Diovani Paiano UEM
  • Cleber Rogério Ribeiro
  • Nikychiella Silvestrim
  • Antônio Cláudio Furlan UEM
Palavras-chave: alimento alternativo, digestibilidade, inoculante, silagem, subproduto

Resumo

Foi conduzido um experimento com 11 suínos híbridos, machos castrados, com peso vivo de 41,42 ± 0,99 kg. Os animais foram alojados individualmente em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas, com quatro tratamentos em esquema fatorial 2 x 2 (moagem x ensilagem). Os alimentos avaliados foram: a casca de soja (CS) integral (CSI), CS moída (CSM), silagem de CSI (SCSI) e silagem de CSM (SCSM), que substituíram, com base na matéria seca (MS), 25% da ração referência e resultaram em quatro rações teste, sendo adicionado um inoculante enzimático microbiano nas silagens. Houve diferença somente para o CDPB em relação ao processamento da CS (ensilada = 68,08% e não ensilada = 59,44%). Conclui-se que a moagem e/ou ensilagem da CS, não tem efeito sobre a digestibilidade da MS, da MO, da EB, bem como sobre a metabolizabilidade da energia bruta. A ensilagem aumenta a digestibilidade da PB da casca de soja.

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Biografia do Autor

Arlei Rodrigues Bonet de Quadros, UFSM
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (1987) , especialização em Aperfeiçoamento Tipo B pela Universidade Federal de Santa Maria (1988) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (1994) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2006) . Atualmente é Prof. Adjunto da Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: Suínos, Casca de soja, Avaliação nutricional, Carcaça, Silagem Currículo Lattes
Publicado
2007-11-13
Como Citar
Quadros, A. R. B. de, Moreira, I., Paiano, D., Ribeiro, C. R., Silvestrim, N., & Furlan, A. C. (2007). <b>Avaliação nutricional da casca de soja integral ou moída, ensilada ou não, para suínos em fase de crescimento</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i1.249. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 29(1), 31-38. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v29i1.249
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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