Fontes de amido de diferentes degradabilidades e sua substituição parcial por polpa de citrus em dietas para vacas leiteiras

  • Carla Maris Bittar Nussio EMBRAPA
  • Flávio Augusto Portela Santos USP
  • Alexandre Vaz Pires USP
  • José Manoel Correa Simas ELANCO
  • Maity Zopollatto USP
Palavras-chave: digestibilidade, polpa de citrus, processamento de grão, vaca de alta produção

Resumo

Foram utilizadas quatro vacas Holandesas, no terço final de lactação, canuladas no rúmen, com o objetivo de comparar milho moído fino, moído grosso ou floculado, assim como a substituição parcial dessas fontes de amido por polpa de citrus peletizada. O delineamento experimental utilizado foi um Quadrado Latino 5 x 4. As dietas continham silagem de milho como volumoso exclusivo e os tratamentos testados foram: milho moído fino (MF), floculado (F), moído grosso (MG), moído fino + polpa de citrus (MFP) e floculado + polpa de citrus (FP). O tratamento MG resultou em menores produções de leite, gordura e proteína, enquanto que o tratamento MFP resultou em maiores produções de leite corrigido, gordura e proteína. As digestibilidades no trato total da MS, PB, FDN, FDA foram maiores para o tratamento FP, enquanto que o tratamento F teve efeito negativo na digestão de fibra. O pH ruminal foi menor para o tratamento FP. Os teores médios de N-amoniacal e AGV totais ruminais não foram afetados pelos tratamentos. O tratamento F reduziu as concentrações molares de acetato e butirato, enquanto que a inclusão de polpa favoreceu a produção ruminal destes. A glicose plasmática não foi afetada, mas os teores de N-uréico foram superiores no tratamento MFP comparados com MG.

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Publicado
2008-04-29
Como Citar
Nussio, C. M. B., Santos, F. A. P., Pires, A. V., Simas, J. M. C., & Zopollatto, M. (2008). Fontes de amido de diferentes degradabilidades e sua substituição parcial por polpa de citrus em dietas para vacas leiteiras. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 24, 1079-1086. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v24i0.2529
Seção
Ciência Animal

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