Estudo comparativo de diferentes tipos de silos sobre a composição bromatológica e perfil fermentativo da silagem de milho

  • Paulo Henrique Mazza Rodrigues USP
  • Silvia Ban de Gouvêa Pedroso USP
  • Laércio Melotti USP
  • Stefano Juliano Tavares de Andrade USP
  • Felix Ribeiro de Lima USP
Palavras-chave: composição química, ensilagem, fermentação, silo experimental, Zea mays

Resumo

Três diferentes tipos de silos de laboratório, confeccionados a partir de baldes plásticos, sacos plásticos e manilhas de concreto com revestimento plástico, em dois diferentes graus de compactação (400 ou 600 kg de silagem/m3), foram comparados com o silo comercial tipo trincheira amostrado a 0, 50 e 100 cm da sua superfície. A planta de milho (27,3% de MS e 8,4% de PB) foi picada, homogeneizada e utilizada para encher quatro silos por tratamento. Depois de abertos, estes foram amostrados para análise da composição bromatológica e perfil fermentativo. Os teores de MS e PB variaram entre os diferentes extratos do silo comercial e foram intermediários nos silos laboratoriais, indicando maior translocação de água e nutrientes naquele do que nestes. Os silos laboratoriais representaram bem os comerciais, quanto aos componentes da parede celular, amido, carboidratos solúveis e DIVMS. O pH foi menor na silagem obtida no extrato médio, intermediário no profundo e maior na superfície do silo comercial. Silagens obtidas no extrato médio também apresentaram maiores teores de nitrogênio amoniacal e ácido lático, enquanto que as obtidas no extrato profundo apresentaram as concentrações mais elevadas de ácido acético. De forma geral, os silos laboratoriais representaram bem o perfil de fermentação dos silos comerciais (pH, concentração de etanol, acético, propiônico, butírico, lático e N amoniacal), já que a maior variabilidade de resposta foi observada entre os extratos do silo comercial

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Biografia do Autor

Paulo Henrique Mazza Rodrigues, USP
Atualmente é professor associado da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Ciência Animal, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, se dedicando principalmente ao estudo da fermentação de rúmen e de silagens. Viajou por 16 países das Américas, Europa e Oceania, onde atendeu a eventos científicos e visitou universidades, institutos de pesquisa e propriedades agropecuárias Currículo Lattes
Publicado
2008-04-29
Como Citar
Rodrigues, P. H. M., Pedroso, S. B. de G., Melotti, L., Andrade, S. J. T. de, & Lima, F. R. de. (2008). Estudo comparativo de diferentes tipos de silos sobre a composição bromatológica e perfil fermentativo da silagem de milho. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 24, 1127-1132. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v24i0.2579
Seção
Ciência Animal

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