Valor nutritivo da silagem de sorgo tratada com inoculantes enzimo-microbianos

  • Paulo Henrique Mazza Rodrigues USP
  • Ana Lúcia Senatore USP
  • Carlos de Sousa Lucci USP
  • Stefano Juliano Tavares de Andrade USP
  • Felix Ribeiro de Lima USP
  • Laércio Melotti USP
Palavras-chave: bactérias láticas, digestão, ensilagem, ovinos, Sorghum bicolor

Resumo

Estudos com inoculação microbiana da silagem de sorgo são escassos na literatura. O experimento teve o objetivo de avaliar os efeitos da inoculação microbiana e enzimática sobre o valor nutritivo da silagem de sorgo em ovinos. Distribuíu-se oito animais machos, castrados em um delineamento em "cross-over" com dois sub-períodos sucessivos (oito animais/tratamento). Os tratamentos corresponderam a silagem de sorgo (média de 28,9% de MS e 7,7% de PB) controle ou inoculada com o produto Sil-All (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase) e cada sub-período experimental teve duração total de vinte e um dias, sendo os cinco últimos destinados à coleta de fezes e urina. Silagens inoculadas e controle não diferiram para a digestibilidade total da MS (inoculada = 54,1% vs. controle = 52,2%), PB (36,9% vs. 36,2%), ENN (56,7% vs. 53,9%), FB (55,8% vs. 53,7%), FDN (48,8% vs. 46,5%), FDA (48,1% vs. 44,3%), amido (93,1% vs. 93,3%), NDT (52,7% vs. 50,2%), retenção nitrogenada (–1,4 vs. –1,8 g de N/animal/dia) ou consumo de MS (1,72 vs. 1,64% do PV), mas a inoculação tendeu (P=0,0522) em diminuir a digestibilidade do EE (66,8% vs. 69,6%).

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Biografia do Autor

Paulo Henrique Mazza Rodrigues, USP
Atualmente é professor associado da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Ciência Animal, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, se dedicando principalmente ao estudo da fermentação de rúmen e de silagens. Viajou por 16 países das Américas, Europa e Oceania, onde atendeu a eventos científicos e visitou universidades, institutos de pesquisa e propriedades agropecuárias Currículo Lattes
Publicado
2008-04-29
Como Citar
Rodrigues, P. H. M., Senatore, A. L., Lucci, C. de S., Andrade, S. J. T. de, Lima, F. R. de, & Melotti, L. (2008). Valor nutritivo da silagem de sorgo tratada com inoculantes enzimo-microbianos. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 24, 1141-1145. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v24i0.2580
Seção
Ciência Animal

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