Hábito e seletividade alimentar de pós-larvas de piavuçu, <em>Leporinus macrocephalus</em> (Garavello & Britski, 1988), submetidas a diferentes dietas em cultivos experimentais

  • Ricardo Pereira Ribeiro UEM
  • Carmino Hayashi UEM
  • Elias Nunes Martins UEM
  • Leonardo Martin Nieto UEM
  • Fábio Rosa Sussel UEM
Palavras-chave: Leporinus macrocephalus, hábito alimentar, seletividade alimentar

Resumo

Com o objetivo de conhecer alguns aspectos da dinâmica do hábito e seletividade alimentar de pós-larvas do piavuçu, Leporinus macrocephalus (Characiformes, Anostomidae) foi desenvolvido um experimento em 18 tanques de cimento amianto de 1m3, os quais foram previamente adubados de maneira uniforme e posteriormente povoados com 400 pós-larvas/tanque desta espécie. Foi esquematizado um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições, e os dados foram analisados pelo método de identidade de modelos. Os tratamentos foram divididos conforme as dietas de: 1) proteína de origem animal (A); 2) proteína de origem vegetal (B) e 3) alimentação natural (C). Os resultados mostraram que, em termos de seletividade alimentar, os indivíduos aproveitaram bem todos os itens disponíveis no meio, sendo que para todas as variáveis estudadas, apenas o horário da alimentação influenciou a ingestão de alimento para os tratamentos B e C. A equação matemática que representa a relação entre o grau de repleção estomacal (GR) e o horário de coleta (tempo) é a seguinte: GR = 1,9898 – 0,00164 (Tempoi – TempoX) – 0,01696 (Tempoi – TempoX)2. E pode-se, através dos resultados, mostrar que Leporinus macrocephalus é uma espécie onívora e apresenta um comportamento alimentar preferencialmente diurno.

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Biografia do Autor

Ricardo Pereira Ribeiro, UEM
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1987), mestrado em Genética e Melhoramento Animal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1992) e doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais pela Universidade Estadual de Maringá (1999). Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Manejo, Genética, Melhoramento Genético, Conservação Génética em peixes de água doce, atuando principalmente nos seguintes temas: Oreochromis niloticus, piscicultura, tilápia do nilo, reprodução de peixes e Piaractus mesopotamicus, Melhoramento Genético e Biologia Molecular Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Ribeiro, R. P., Hayashi, C., Martins, E. N., Martin Nieto, L., & Sussel, F. R. (2008). Hábito e seletividade alimentar de pós-larvas de piavuçu, <em>Leporinus macrocephalus</em&gt; (Garavello & Britski, 1988), submetidas a diferentes dietas em cultivos experimentais. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 23, 829-834. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2619
Seção
Ciência Animal

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