Efeitos dos níveis de substituição do milho pela polpa de <em>citrus</em> peletizada sobre a digestibilidade aparente em bovinos mestiços confinados

  • Agnelo Delfino Pinheiro UEM
  • Ivanor Nunes do Prado UEM
  • Claudete Regina Alcalde UEM
  • Lúcia Maria Zeoula UEM
  • Willian Gonçalves do Nascimento UEM
  • Marcelo Shizuo Torii UEM
Palavras-chave: bovinos machos, confinamento, digestibilidade aparente, polpa de citrus

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de quatro níveis de substituição do milho (40%, 60%, 80% e 100%) pela polpa de citrus peletilizada sobre o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, da matéria orgânica, da proteína bruta, da energia bruta e da fibra em detergente neutro, utilizando a cinza insolúvel em ácido como indicador interno, em bovinos machos inteiros, terminados em confinamento. Foram utilizados 28 animais, mestiços (F1 - Nelore x Red Angus), com aproximadamente 20 meses de idade e peso médio inicial de 346kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (níveis de polpa de citrus) e sete repetições. Além do milho e/ou polpa de citrus, usados como fonte de energia, os animais recebiam silagem de milho, farelo de soja, farinha de carne e ossos, fosfato bicálcico, calcário, sal mineral e monensina. Os animais foram mantidos estabulados, individualmente, em baias de 10m2, alimentados ad libitum. As fezes foram coletadas diretamente do chão, com auxílio de uma colher com haste longa. O período de coleta de fezes iniciou-se 28 dias após o início do experimento e teve duração de 7 dias. A substituição do milho pela polpa de citrus peletizada diminuiu o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, da matéria orgânica, da proteína bruta, da energia bruta e da fibra em detergente neutro nos tratamentos intermediários (60% e 80% de substituição). Por outro lado, os melhores resultados para a digestibilidade aparente foram obtidos com a substituição de 40% e 100% do milho pela polpa de citrus. Dessa forma, as equações que melhor se ajustaram para descrever coeficientes de digestibilidade observados, foram as quadráticas.

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Biografia do Autor

Ivanor Nunes do Prado, UEM
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1978) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1980) , doutorado em Zootecnia pela Universite de Rennes I (1988) e pos-doutorado pela Institut Nationale de Recherches (1996) . Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Maringá, Revisor de periódico da Acta Scientiarum (UEM), Revisor de periódico da Semina. Ciências Agrárias, Revisor de periódico da Archivos de Zootecnia (Universidad de Córdoba), Revisor de periódico da Brazilian Archives of Biology and Technology, Revisor de periódico da Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, Revisor de periódico da Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revisor de periódico da Ciência Rural, Revisor de periódico da Journal of Animal Science, Revisor de periódico da Canadian Journal of Animal Science, Revisor de periódico da Boletim de Indústria Animal, Revisor de periódico do Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Membro de corpo editorial da Acta Scientiarum (UEM) e Membro de corpo editorial da Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Produção Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: ABSORÇÃO DE NUTRIENTES, ALEITAMENTO, ANTICORPOS, BEZERROS, SOJA e DIGESTIBILIDADE. Currículo Lattes
Publicado
2008-05-13
Como Citar
Pinheiro, A. D., Prado, I. N. do, Alcalde, C. R., Zeoula, L. M., Nascimento, W. G. do, & Torii, M. S. (2008). Efeitos dos níveis de substituição do milho pela polpa de <em>citrus</em&gt; peletizada sobre a digestibilidade aparente em bovinos mestiços confinados. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 22, 793-799. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v22i0.3197
Seção
Ciência Animal

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