<b>Fontes proteicas no suplemento concentrado de ovinos em pastejo</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.3875

  • Tadeu Vinhas Voltolini EMBRAPA
  • José Nilton Moreira EMBRAPA
  • Daniel Maia Nogueira EMBRAPA
  • Luiz Gustavo Ribeiro Pereira EMBRAPA
  • Silvio Romero Bulhões Azevedo EMBRAPA
  • Paulo Rafael Costa Lins EMBRAPA
Palavras-chave: Cynodon dactylon, farelo de soja, pastagem irrigada, suplementação, torta de algodão, ureia

Resumo

O uso de suplementos concentrados e a adequação proteica nestes suplementos podem ser importantes ferramentas para os sistemas de produção de ovinos em pastagens tropicais. O presente trabalho teve por objetivo avaliar diferentes fontes proteicas no suplemento concentrado de ovinos mantidos em pastagens irrigadas de Tifton 85. Os tratamentos avaliados foram: animais não-suplementados (controle), farelo de soja, ureia e torta de algodão, no suplemento concentrado múltiplo (20% de proteína bruta e 74% de nutrientes digestíveis totais). A quantidade de concentrado fornecida diariamente foi de 0,180 kg animal-1. Foram utilizados 28 ovinos machos castrados, mestiços Santa Inês x sem padrão racial definido, com peso corporal inicial de 28 kg. O período experimental foi de 84 dias, dividido em seis subperíodos de 14 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e sete repetições. O consumo de matéria seca de forragem foi maior para os animais mantidos exclusivamente em pastagens. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para o ganho de peso e parâmetros de carcaça. As fontes proteicas utilizadas no suplemento concentrado para ovinos em pastejo foram tecnicamente viáveis, não havendo diferença entre elas. Entretanto, o uso da suplementação com concentrado não se mostrou vantajoso em relação à engorda exclusiva em pastagens.

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Biografia do Autor

Tadeu Vinhas Voltolini, EMBRAPA
Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) - Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido (CPATSA) . Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em nutrição de ruminantes. Currículo Lattes
Publicado
2009-05-22
Como Citar
Voltolini, T. V., Moreira, J. N., Nogueira, D. M., Pereira, L. G. R., Azevedo, S. R. B., & Lins, P. R. C. (2009). <b>Fontes proteicas no suplemento concentrado de ovinos em pastejo</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.3875. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 31(1), 61-67. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v31i1.3875
Seção
Nutrição de Ruminantes

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