<b>Characterization of bovine meat acquired, marketed and consumed at the main establishments of Chapecó, SC, Brazil

  • Karina Aline Mateus Universidade do Estado de Santa Catarina http://orcid.org/0000-0002-2828-9315
  • Taís Cardoso de Oliveira Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Moisés Rodrigues dos Santos Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Gabriel Zieher Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Aline Zampar Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Diego de Córdova Cucco Universidade do Estado de Santa Catarina
Palavras-chave: acquisition, buyers, beef cuts, consumers, demand.

Resumo

This study aimed to analyze the profile of beef sold and consumed in Chapecó – SC, Brazil. Were interviewed 31 individuals responsible for the main distributors, supermarkets, meat markets, restaurants and steakhouses. The structured questionnaire method was used, with questions of closed and open answers applied to those responsible for the establishments previously mapped with greater representativeness in the municipality regarding the characteristics related to the meat trade and the type of product. With the results obtained, it was possible to identify the lack of information regarding the attributes and characteristics that direct preferences in the acquisition of a quality beef. Thus, the knowledge exposure, information dissemination and concepts of the production of beef to merchants and consumers becomes important in order to contribute to the improvement of the meat consumed and commercialized in this region.

 acquisition; buyers; beef cuts; consumers; demand.

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Biografia do Autor

Karina Aline Mateus, Universidade do Estado de Santa Catarina

Bacharel em Zootecnia pela Universidade do Estado de Santa Catarina, Departamento de Zootecnia, Pós
graduada em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade do Estado de Santa Catarina, Departamento
de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química. Mestre em Zootecnia pela Universidade do Estado de Santa
Catarina, na área de Produção de Pequenos Ruminantes e Qualidade de Carcaças e Carne .

Taís Cardoso de Oliveira, Universidade do Estado de Santa Catarina
Bacharel em Zootecnia pela Universidade de Zootecnia.
Moisés Rodrigues dos Santos, Universidade do Estado de Santa Catarina
Graduado em Zootecnista pela Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC no ano de 2013. Mestre em Zootecnia pela Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC (2017). Tem experiência na área de produção de equinos com atuação em melhoramento genético, morfologia e biometria. Atualmente é colaborador em Pesquisa do Grupo de Melhoramento Genético - GMG/UDESC e revisor de periódico da Ciência Rural.
Gabriel Zieher, Universidade do Estado de Santa Catarina
Bacharel em Zootecnia pela Universidade do Estado de Santa Catarina.
Aline Zampar, Universidade do Estado de Santa Catarina
Possui graduação em Zootecnia (2004), mestrado em Zootecnia - Qualidade e Produtividade Animal (2007), ambos pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA/USP), e doutorado em Ciências - Ciência Animal e Pastagens (2012), pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ/USP). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos e Estatística Experimental. 
Diego de Córdova Cucco, Universidade do Estado de Santa Catarina
Professor Adjunto na Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC na área de Genética e Melhoramento Animal. Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC / CAV (2005), foi bolsista de iniciação científica e extensão rural, trabalhou com melhoramento genético e reprodução animal. Mestrado na Universidade de São Paulo - USP / FZEA (2008), na área de melhoramento genético animal, trabalhou com estimativas de parâmetros genéticos para características de crescimento e de carcaça medidos por ultrassonografia na raça Pardo-Suíço Corte. Doutorado na USP / FZEA (2010) com período de sanduíche na Universidade de Zaragoza - Espanha, trabalhou com associação de marcadores moleculares SNP, estimação de parâmetros genéticos e ultrassonografia de carcaça na raça Nelore. Foi Chefe de Departamento e Coordenador do Curso de Zootecnia de 2011 a 2013. De 2013 a 2015 foi membro do comitê assessor do INEP/MEC para o ENADE-Zootecnia. Atuou como Diretor de Extensão da UDESC Oeste em 2016. Coordenador do Grupo de Melhoramento Genético - GMG/UDESC (www.gmg.udesc.br). Tem experiência em Bovinocultura, com ênfase em produção e melhoramento genético quantitativo e molecular, avaliação de carcaças in vivo e post mortem. Realiza trabalhos de pesquisa e extensão com bovinos de corte, leite e equinos. 
Publicado
2018-07-01
Como Citar
Mateus, K. A., Oliveira, T. C. de, Santos, M. R. dos, Zieher, G., Zampar, A., & Cucco, D. de C. (2018). <b&gt;Characterization of bovine meat acquired, marketed and consumed at the main establishments of Chapecó, SC, Brazil. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 40(1), e38800. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v40i1.38800
Seção
Produção Animal

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