Utilização de levedura de recuperação (<em>Saccharomyces</em> sp.), seca por <em>spray-dry</em>, em rações fareladas ou peletizadas para leitões na fase inicial
Resumo
Um experimento foi conduzido, utilizando 144 leitões, mestiços, machos e fêmeas, na fase inicial dos 48 aos 69 dias de idade, com peso inicial de 15,5kg, com o objetivo de se avaliar nutricional e economicamente a levedura de recuperação (Saccharomyces sp.) seca por spray-dry (LRSD), em rações fareladas ou peletizadas. As rações, à base de milho e farelo de soja, foram isolisinas, isocálcicas e isofosfóricas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos em esquema fatorial 2x2, com dois níveis de LRSD (7% ou 14%) e duas formas físicas das rações (farelada ou peletizada) com quatro repetições e nove animais por unidade experimental. Não foram observados efeitos dos níveis de LRSD nas rações sobre o consumo diário de ração, ganho diário de peso, conversão alimentar e custo da ração por quilograma de ganho de peso vivo. As rações peletizadas proporcionaram maior ganho de peso, redução no consumo diário de ração, melhora na conversão alimentar, redução no custo em ração do quilograma de peso vivo ganho e reduziram o consumo diário e o consumo por quilograma de peso vivo ganho, de energia digestível, proteína bruta, lisina e metionina+cistina.Downloads
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