Utilização de levedura de recuperação (<em>Saccharomyces</em> sp.), seca por <em>spray-dry</em>, em rações fareladas ou peletizadas para leitões na fase inicial

  • Ivan Moreira UEM
  • Carlos Alexandre Zanutto UEM
  • Antonio Claudio Furlan UEM
  • Elias Nunes Martins UEM
  • Claudio Scapinello UEM
Palavras-chave: alimentação, leitões, levedura seca, peletização

Resumo

Um experimento foi conduzido, utilizando 144 leitões, mestiços, machos e fêmeas, na fase inicial dos 48 aos 69 dias de idade, com peso inicial de 15,5kg, com o objetivo de se avaliar nutricional e economicamente a levedura de recuperação (Saccharomyces sp.) seca por spray-dry (LRSD), em rações fareladas ou peletizadas. As rações, à base de milho e farelo de soja, foram isolisinas, isocálcicas e isofosfóricas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos em esquema fatorial 2x2, com dois níveis de LRSD (7% ou 14%) e duas formas físicas das rações (farelada ou peletizada) com quatro repetições e nove animais por unidade experimental. Não foram observados efeitos dos níveis de LRSD nas rações sobre o consumo diário de ração, ganho diário de peso, conversão alimentar e custo da ração por quilograma de ganho de peso vivo. As rações peletizadas proporcionaram maior ganho de peso, redução no consumo diário de ração, melhora na conversão alimentar, redução no custo em ração do quilograma de peso vivo ganho e reduziram o consumo diário e o consumo por quilograma de peso vivo ganho, de energia digestível, proteína bruta, lisina e metionina+cistina.

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Biografia do Autor

Ivan Moreira, UEM
Possui Graduação, Mestrado e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1976). Fez o Pós-doutorado na The Ohio State University. Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais e Avaliação de Alimentos dos Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentação, desempenho, carcaça, digestibilidade, proteína ideal e nutrição protéica. Currículo Lattes
Publicado
2008-07-14
Como Citar
Moreira, I., Zanutto, C. A., Furlan, A. C., Martins, E. N., & Scapinello, C. (2008). Utilização de levedura de recuperação (<em>Saccharomyces</em> sp.), seca por <em>spray-dry</em&gt;, em rações fareladas ou peletizadas para leitões na fase inicial. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 21, 711-716. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v21i0.4334
Seção
Zootecnia

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