Degradabilidade <em>in situ</em> da matéria seca e da proteína bruta de silagens da planta de milho, dos grãos úmidos e das espigas sem brácteas

  • Clóves Cabreira Jobim UEM
  • Ricardo Andrade Reis UNESP
  • Elias Nunes Martins UEM
  • Claudete Regina Alcalde UEM
  • Beneval Rosa UFG
Palavras-chave: degradabilidade, espiga, grãos úmidos, silagem

Resumo

Este trabalho objetivou determinar a degradabilidade e a taxa de degradação in situ da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de silagens da planta inteira de milho, dos grãos úmidos e das espigas sem brácteas. A análise dos parâmetros da equação para degradação (DE) da MS revelou que a silagem de grãos úmidos de milho apresentou maior fração solúvel em relação às silagens de espigas e da planta inteira. No que concerne à fração potencialmente solúvel, houve diferenças entre a silagem da planta inteira e as silagens de espigas e de grãos, com maior valor para a silagem de grãos úmidos. As silagens de grãos úmidos e de espigas de milho sem brácteas apresentaram alta DE da MS e da PB, fato que pode ser atribuído ao estádio em que a cultura foi cortada, com amido presente na forma mais facilmente degradável e, também, em função das fermentações ocorridas no silo.

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Biografia do Autor

Clóves Cabreira Jobim, UEM
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (1983), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (1986) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1996). Realizou estágio pós-doc no Institut de la Recherche Agronomique-INRA, França. Atualmente é vice-presidente da Sociedade Brasileira de Zootecnia e professor associado do Departamento de Zootencia da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação, Produção e Conservação de Forragens, atuando principalmente nos seguintes temas: silagem, feno, pastagens, zootecnia e pastagem. Currículo Lattes
Publicado
2008-07-14
Como Citar
Jobim, C. C., Reis, R. A., Martins, E. N., Alcalde, C. R., & Rosa, B. (2008). Degradabilidade <em>in situ</em&gt; da matéria seca e da proteína bruta de silagens da planta de milho, dos grãos úmidos e das espigas sem brácteas. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 21, 665-670. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v21i0.4347
Seção
Zootecnia

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