Características físicas e degradação ruminal da palha de arroz amonizada e consumo seletivo em ovinos

  • Júlio Cesar Damasceno UEM
  • Geraldo Tadeu dos Santos UEM
  • Eduardo Shiguero Sakaguti UEM
  • Vagner de Alencar Arnaut de Toledo UEM
  • Lúcia Maria Zeoula UEM
  • Ulysses Cecato UEM
Palavras-chave: amonização, consumo seletivo, palha de arroz, uréia, valor nutritivo

Resumo

O experimento foi conduzido no Setor de Digestibilidade do Departamento de Zootecnia, da Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil, com o objetivo de caracterizar o consumo seletivo por ovinos de palha de arroz amonizada, através da degradação ruminal e de algumas características físicas das sobras da palha. Os parâmetros medidos foram: volume de empacotamento (VE, ml/g de MS), retenção de água (RA, ml/g de MS) e solubilidade em água da MS (SOL %). Utilizaram-se 15 ovinos, adultos, machos, castrados, com peso médio de 63,8kg. O delineamento experimental foi completamente casualizado com 3 repetições. As características físicas das sobras de MS não foram afetadas pelo nível de oferta (P > 0,05), sendo os valores médios para VE, RA e SOL de 3,22ml/g, 8,42ml/g e 12,0%, respectivamente. Os parâmetros de degradabilidade da MS também não sofreram efeitos dos níveis de oferta (P > 0,05), sendo as médias de 23,3%/h, 47,8%/h e 3,38%/h para os parâmetros a, b e c, respectivamente. A avaliação das características físicas e degradabilidade da MS das sobras não esclareceu o efeito do aumento dos níveis de oferta de palha amonizada no consumo seletivo de matéria seca por ovinos.

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Biografia do Autor

Júlio Cesar Damasceno, UEM
Atua na área de Zootecnia, com ênfase em Sistemas de Produção de Bovinos. Em suas atividades profissionais interagiu vários colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: produção de leite, cabras leiteiras, indicadores, valor nutritivo, consorciação, composição química, proteína bruta, Sistemas de Produção, consumo e Cynodon. Currículo Lattes
Publicado
2008-07-16
Como Citar
Damasceno, J. C., Santos, G. T. dos, Sakaguti, E. S., Toledo, V. de A. A. de, Zeoula, L. M., & Cecato, U. (2008). Características físicas e degradação ruminal da palha de arroz amonizada e consumo seletivo em ovinos. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 20, 333-337. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v20i0.4370
Seção
Zootecnia

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