<b>Qualidade de cortes de suínos recebendo ractopamina na ração em diferentes programas alimentares</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i2.4682

  • Vinicius de Souza Cantarelli UFLA
  • Márcio Gilberto Zangeronimo UFLA
  • Erin Caperuto de Almeida UFLA
  • Raquel Celidonio Wolp UFLA
  • Leandro de Melo Pereira UFLA
  • Elias Tadeu Fialho
Palavras-chave: modificador de carcaça, restrição alimentar, barriga, filezinho, pernil.

Resumo

Avaliou-se a suplementação de ractopamina associada à restrição alimentar em rações com elevado teor de lisina sobre a composição de cortes suínos. Foram utilizados 30 suínos machos castrados (peso 107,2 ± 6,2 kg), recebendo as dietas experimentais durante 28 dias pré-abate. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados em fatorial 2 x 2 + 1 (dois níveis de ractopamina – 0 ou 5 ppm – em rações com 1,03% de lisina total; fornecidas à vontade ou 15% de restrição, e um tratamento controle, ad libitum, sem ractopamina, contendo 0,8% de lisina total) com seis repetições. Os cortes foram obtidos da carcaça esquerda resfriada. Foram avaliados o rendimento do filezinho (RFIL), as porcentagens de carne no pernil (PCPER), a paleta (PCPAL), a sobrepaleta (PCSOP) e o carré (PCCAR) e a espessura (EB), a flexibilidade (FB), a quantidade de carne (QCB), a gordura (QGB) e a relação carne:gordura (RCGB) da barrriga. A ractopamina aumentou o RFIL, PCPER, PCPAL, PCSOP, PCCAR e RCGB quando comparada com rações sem ractopamina e 1,03% de lisina. Comparado ao controle, a ractopamina aumentou o PCCAR e a RCGB; diminuiu o QGB e, quando associada à restrição, aumentou a PCPER. A restrição diminuiu a FB. O uso de ractopamina aumenta a porcentagem de carne nos cortes suínos e a restrição alimentar diminui a FB.

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Biografia do Autor

Vinicius de Souza Cantarelli, UFLA
Pesquisador na Universidade Federal de Lavras, direcionando as pesquisas em nutrição de suínos. Coordenador dos projetos de parceria entre a UFLA e empresas privadas como Alltech, Elanco, Biorigin, Duas Rodas, Fatec, Topigs, Vitafort, Polinutri, Purina, Ouro Fino entre outras. Currículo Lattes
Publicado
2008-08-07
Como Citar
Cantarelli, V. de S., Zangeronimo, M. G., Almeida, E. C. de, Wolp, R. C., Pereira, L. de M., & Fialho, E. T. (2008). <b>Qualidade de cortes de suínos recebendo ractopamina na ração em diferentes programas alimentares</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i2.4682. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 30(2), 165-171. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v30i2.4682
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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